市十四届人大四次会议举行第二次全体会议

时间:2019-02-17 | 作者: | 热度: | 来源:

 

 

今天上午,市十四届人大四次会议举行第二次大会,听取市人大常委会工作报告、市人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

张战伟、石迎军、贾宏宇、李军星、吴丽鸣、杨随林、卢远、冯正道、胡亚锋、张国正在主席台前排就座。

田国强、王伟、张桂英、王惠民、仝柯峰、谭江、孔庆贺、宫鸣、张亚洲等在主席台就座。

任传国、范正刚、原有升、李宏民、赵永贵等市级老同志代表及大会主席团其他成员也在主席台就座。

大会由大会主席团常务主席杨随林主持。

大会应到代表272名,出席大会的代表260名,符合法定人数。

市人大常委会主任李军星代表市十四届人大常委会向大会作工作报告。

李军星说,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。一年来,市人大常委会在市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣推动高质量发展,坚持围绕中心、服务大局,努力工作,正确行使宪法和法律赋予的职权,为促进全市经济社会发展和民主法治建设,推动中原更加出彩济源要出重彩作出了积极贡献。

一年来,市人大及其常委会先后组织召开人民代表大会2次、常委会会议6次、主任会议21次,听取和审议计划、预算执行情况及“一府两院”工作报告41项,开展视察调研30余次,开展执法检查8次,就有关重大事项及时作出决议决定36项,依法任免国家机关工作人员19人次,人大各项工作在新的起点上取得了新进展新成效。

市人大常委会2018年主要围绕五个方面开展工作:坚持党的领导,牢牢把握人大工作的正确政治方向;坚持站位全局,依法提高监督工作的针对性和实效性;坚持维护公平正义,进一步发挥法律监督的作用;坚持以人民为中心,充分发挥代表主体作用;坚持务实规范高效,不断加强自身建设。

李军星指出,2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。市人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在市委的坚强领导下,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,以开展“讲政治、懂法律、守规矩、强能力”教育活动为契机,切实加强“工作机关、代表机关”两个机关和“书香人大、智慧人大、文明人大”三个人大建设,围绕市委决策部署依法履行职责,主动担当作为,以高质量党建全面推动人大工作高质量发展。

李军星对2019年的工作提出具体要求:更加自觉地坚持党的领导;更加有效地深化监督;更加扎实地做好代表工作;更加积极地加强自身建设。

市人民法院院长韩轩向大会作市人民法院工作报告;市人民检察院检察长朱孟侠向大会作市人民检察院工作报告。

大会还表决通过了大会选举办法。

出席市政协十届三次会议的政协委员,市直单位、驻济单位、高等院校和市重点企业的主要负责同志列席会议。会议还邀请了市委、市人大、市政府、市政协的部分老同志和驻济的省人大代表参加。


附件:

主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器