市十四届人大四次会议今天上午隆重开幕

时间:2019-02-16 | 作者: | 热度: | 来源:

   今天上午,济源市第十四届人民代表大会第四次会议在行政区会议厅隆重开幕。

   张战伟、石迎军、贾宏宇、李军星、吴丽鸣、杨随林、卢远、冯正道、胡亚锋、张国正在主席台前排就坐。

   田国强、王伟、张桂英、王惠民、仝柯峰、谭江、孔庆贺、宫鸣、张亚洲等在主席台就座。

   任传国、范正刚、原有升、庄明英、李玉田、李宏民、赵永贵等市级老领导代表及大会主席团其他成员也在主席台就座。

   大会由大会主席团常务主席李军星主持。

  

   市十四届人大四次会议应出席代表272名,实到代表262名,符合法定人数。

   上午9点,在庄严的国歌声中,市十四届人大四次会议开幕。

   在热烈的掌声中,市长石迎军作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作安排;三、加强政府自身建设。

   石迎军说,过去一年,面对严峻复杂的国际国内形势和艰巨繁重的改革发展任务,在省委、省政府和市委的正确领导下,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神和习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以高质量发展为根本方向,以供给侧结构性改革为主线,扎实开展三大攻坚战,统筹推进“四个着力”,持续打好“四张牌”,积极推进“工业强市、旅游富民、产城融合、城乡一体”,经济社会发展呈现总体平稳、稳中有进的良好态势,较好完成了市十四届人大三次会议确定的各项目标任务,高质量发展迈出坚实步伐。

   石迎军指出,一年来,政府主要做了以下工作:纵深推进重点攻坚,夯实高质量发展基础;加快产业转型升级,增强高质量发展动力;统筹城乡开发建设,打造高质量发展载体;持续深化改革开放,激发高质量发展活力;着力改善社会民生,提升高质量发展内涵。过去一年,看似平常如往、波澜不惊,实则形势复杂、挑战严峻,做好新时代政府工作,必须把握好以下原则:坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心的发展思想;坚持立足实际践行新发展理念;坚持拉高标杆勇争一流;坚持实干担当破解瓶颈。

   石迎军指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是建设国家产城融合示范区的关键之年,做好今年的工作意义重大。

   今年政府工作要认真落实市委十二届八次全会要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央经济工作会议、省委十届六次、八次全会精神,持续落实习近平总书记视察指导河南时的重要讲话,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以国家产城融合示范区建设为战略平台,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革扩大开放,坚持工业强市、旅游富民、产城融合、城乡一体,继续打好三大攻坚战,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,在建设新时代又富又美济源、中原更加出彩济源出重彩的征程中迈出更大步伐,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

   今年经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长8%左右,全员劳动生产率增长8%,规模以上工业增加值增长8%左右,一般公共预算收入增长12%左右,固定资产投资增长9%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,居民消费价格指数涨幅控制在3%以内,经济结构进一步优化,质量效益明显提升。具体工作中,要切实处理好“六个关系”:处理好解放思想和拉高标杆的关系;处理好创先争优和补齐短板的关系;处理好转型升级和绿色发展的关系;处理好发展质量和发展速度的关系;处理好政府投资和风险防控的关系;处理好责任担当和容错纠错的关系。

   石迎军指出,今年政府工作要始终坚持“拉高标杆、勇争一流”的导向和要求,全力推动“单项工作争第一、整体工作上水平”。重点抓好七个方面工作:全力以赴扩投资稳增长,推动经济健康快速发展;深化供给侧结构性改革,加快构建现代产业体系;高标准打好三大攻坚战,奠定全面小康坚实基础;推进城市建设提质工程,夯实产城融合基础支撑;深入实施乡村振兴战略,激发农业农村发展活力;持续深化改革开放创新,着力破解发展制约瓶颈;顺应群众美好生活向往,不断提升民生保障水平。

   石迎军强调,新形势对政府工作赋予了新的使命、提出了新的要求。要坚持依法行政,建设法治政府;要提升能力素质,建设创新政府;要牢记为民宗旨,建设服务政府;要严守廉政准则,建设廉洁政府;要勇于担当作为,建设责任政府。

   石迎军最后说,再大的困难也战胜不了气吞山河的愚公移山精神,再大的险阻也阻挡不了济源滚滚前进的车轮!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、省政府和市委的坚强领导下,大力弘扬愚公移山精神,拉高标杆、勇争一流,拼搏进取、重塑辉煌,为加快建设国家产城融合示范区、建设新时代又富又美济源、在中原更加出彩进程中济源出重彩作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

   大会书面听取了《关于济源市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划(草案)的报告》和《关于济源市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》。

   出席市政协十届三次会议的政协委员,市直单位、驻济单位、高等院校和市重点企业主要负责同志列席会议。会议还邀请市委、市人大、市政府、市政协部分老领导和驻济省人大代表参加。

                          


附件:

主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器