市十四届人大三次会议隆重开幕

时间:2018-02-26 | 作者: | 热度: | 来源:

2月26号上午,济源市第十四届人民代表大会第三次会议在行政区会议厅隆重开幕。

大会主席团常务主席张战伟、石迎军、贾宏宇、李军星、吴丽鸣、杨随林、卢 远、冯正道、胡亚锋、张国正主持会议并在主席台前排就坐。

市领导田国强、王伟、张桂英、王惠民、仝柯峰、谭江、孔庆贺、张亚洲等在主席台就座。

任传国、范正刚、李长会、原有升、李宏民等市级老领导代表也在主席台就座。

大会由主席团常务主席李军星主持。


市十四届人大三次会议应出席代表274名,实到代表252名,符合法定人数。

上午9时, 在庄严的国歌声中,市十四届人大三次会议开幕。


在热烈的掌声中,市长石迎军作政府工作报告。报告共分四个部分:

一、2017年工作回顾;

二、2018年目标任务;

三、2018年主要工作;

四、全面加强政府自身建设。


石迎军说,2017年,面对复杂的国际国内形势和繁重的改革发展任务,在省委、省政府和市委的正确领导下,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持工业强市、旅游富民、产城融合、城乡一体,着力抓重点、补短板、强弱项,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚决扭转一个时期以来经济下行颓势,经济社会发展呈现稳中提质、好中向上的良好态势,较好完成了市第十四届人大一次会议确定的各项目标任务。

石迎军说,一年来,政府主要做了以下工作:抓关键强支撑,经济保持平稳增长;调结构促转型,发展质量明显提升;强功能提品质,城乡面貌显著改善;抓改革扩开放,发展动力不断增强;惠民生增福祉,社会大局和谐稳定。这些成绩的取得,最重要、最根本的是有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。这也是全市人民在省委、省政府和市委的领导下,齐心协力、攻坚克难、努力奋斗的结果。


石迎军指出,今年政府工作指导思想是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,主动适应我国社会主要矛盾变化要求,坚持高质量发展根本方向,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力发挥优势打好“四张牌”,着力打好三大攻坚战,坚持工业强市、旅游富民、产城融合、城乡一体,加快国家产城融合示范区建设,推动经济转型升级,深化改革开放创新,改善民生补齐短板,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济社会高质量发展,为决胜全面建成小康社会打下更加坚实的基础。

今年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8.5%左右,规模以上工业增加值增长9%,一般公共预算收入增长9%,全社会固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长11%,居民人均可支配收入与经济增长同步,居民消费价格涨幅控制在3%以内,节能减排、环境保护等指标完成省定任务,国家产城融合示范区建设取得实质性进展,发展质量效益持续提高,人民群众获得感不断增强。2018年要重点做好重点做好八项工作。一是加快工业转型升级,提高产业综合实力。二是注重提升质量内涵,促进城乡建设提质。三是推动服务业提档升级,培育新的经济增长点。四是实施乡村振兴战略,激发农村经济活力。五是全力扩大有效投资,增强经济发展后劲。六是深化改革开放创新,破解发展制约瓶颈。七是大力推进污染防治,持续改善生态环境。八是切实保障改善民生,增进人民群众福祉。

石迎军在报告中强调,新时代要有新气象,新征程要有新作为,新使命要有新担当。我们要更加重视政府自身建设,认真落实全面从严治党主体责任,努力造就信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,加快建设人民满意的政府。加强政治建设,坚持依法行政,增强宗旨意识,强化实干担当,坚持廉洁从政。

石迎军最后说不忘初心,方得始终;牢记使命,砥砺前行!让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府和市委的坚强领导下,大力弘扬愚公移山精神,锐意进取、埋头苦干,拉高标杆、勇争一流,为决胜全面建成小康社会、开启新时代济源全面建设社会主义现代化新征程、建设又富又美的区域性中心城市而努力奋斗!

大会书面听取了《关于济源市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划(草案)的报告》和《关于济源市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》。

 出席市政协十届次会议的政协委员,市直单位、驻济单位、高等院校和市重点企业主要负责同志列席会议。会议还邀请市委、市人大、市政府、市政协部分老领导和驻济省人大代表参加。

 


附件:

主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器