市十四届人大三次会议胜利闭幕

时间:2018-02-28 | 作者: | 热度: | 来源:

 

2月28日上午,市十四届人大三次会议圆满完成各项议程后,在行政区会议厅胜利闭幕。

张战伟、石迎军、贾宏宇、李军星、吴丽鸣、杨随林、卢远、冯正道、胡亚锋、张国正在主席台前排就座。

田国强、王伟、张桂英、王惠民、仝柯峰、谭江、孔庆贺、宫鸣、张亚洲等在主席台就座。

范正刚、原有升、李宏民等市级老领导代表及大会主席团其他成员也在主席台就座。

大会主席团常务主席吴丽鸣主持大会。

大会应到代表274名,出席大会的代表252名,符合法定人数。


大会表决通过了市十四届人大三次会议关于政府工作报告的决议、关于济源市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划(草案)的决议、关于济源市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的决议、关于市人大常委会工作报告的决议、关于市人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议。

张战伟作重要讲话。张战伟说,会议期间,全体代表肩负全市人民重托,以高度的政治责任感和强烈的主人翁精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,这是一次高举旗帜、团结奋进的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次求真务实、擂鼓启程的大会。

张战伟指出,刚刚过去的2017年,是济源发展进程中不平凡的一年。在推动经济社会发展的过程中,市人大及其常委会在市委的领导下,始终围绕中心、服务大局,在审议决定重大事项、有效加强监督、推进法治建设、保障改善民生、发挥代表作用、加强自身建设等方面,恪尽职守、忠诚履职,发挥优势、彰显特色,开展了大量卓有成效的工作,作出了重要的贡献。

张战伟说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下和建设国家产城融合示范区的关键一年。做好今年的工作,意义重大,影响深远。

一要旗帜鲜明讲政治。要把深入贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。市人大常委会党组要发挥领导核心作用,组织引导全体人大代表围绕中心、服务大局,着眼中央、省委和市委的重大决策部署,在执行上“扣扣子”,在履职上“担担子”、在落实上“钉钉子”。

二要聚焦高质量发展。以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕国家产城融合示范区建设,紧紧围绕工业强市、旅游富民、产城融合、城乡一体,紧紧围绕决胜全面建成小康社会三大攻坚战,紧紧围绕产业转型升级、城市提质增效、乡村振兴,将高质量发展的部署要求贯彻到经济发展的各领域、全过程。市人大及其常委会充分发挥其职能作用,切实担负起宪法和法律赋予的监督职责,推动高质量发展各项部署的有效落实。

三要真心实意惠民生。聚焦人民群众最关心最直接最现实的学前教育、医疗卫生、就业收入等民生事项和问题,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。

四要勤练内功真履职。要全面贯彻落实党的十九大对人民代表大会制度提出的新要求,进一步健全人大组织制度和工作制度,全体人大代表要牢记身份、珍惜荣誉,提高政治站位,不断丰富和完善知识结构,更好发挥示范引领作用,不断凝聚推动发展的强大合力。

张战伟强调,市委将一如既往地加强和改进党对人大的领导,全力支持人大开展工作,为人大依法履职创造良好条件。市人大及其常委会和各基层人大要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕全市大局依法行使职能,努力使人大工作不断适应新形势、取得新进步。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。

张战伟最后号召全市上下大力弘扬愚公移山精神,不负时代重托、不负人民期盼,不忘初心、牢记使命,坚韧不拔、锲而不舍,攻坚克难、团结奋斗,为决胜全面建成小康社会、开启新时代济源全面建设社会主义现代化新征程、建设又富又美的区域性中心城市而不懈奋斗!

 

 


附件:

主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器