下冶代表团2:依法履职尽职,强化监督检查 捍卫宪法尊严,维护公平正义

时间:2019-02-18 | 作者: | 热度: | 来源:

217日下午,下冶代表团认真审议了市人大常委会和法检两院工作报告,一致赞同这三个报告。代表们认为,过去一年,市人大常委会紧紧围绕全市工作大局,议大事、抓重点、求实效,认真履行宪法和法律赋予的法律职责,进一步加强法制建设,在全面推进依法治市进程中发挥了重要作用,为促进全市经济持续健康发展、社会和谐稳定作出了积极努力,取得了良好成效。市法检两院着力维护司法权威,不断强化自身建设,切实维护群众合法权益,促进司法公正,成效良好。

文军勇代表建议,一是更加全面依法治国,切实把《国防法》等系列法规贯彻执行作为人大常委会依法监督重要内容,作为法检两院重要职责,指导各级政府、社会团体和经济组织履行法定责任,以实际行动助推强军实践。二是更加注重拥军优属,以争创双拥模范城为契机,创新落实退役军人各项制度政策,保障军人军属合法权益,及时解决涉军维权问题,为军人解决好“后路”和“后院”问题。三是更加支持练兵备战,关注济源当前经济社会快速发展与驻军部队建设训练的现实矛盾问题,加大《军事设施保护法》的宣传、执行和监督力度,法检两院应提前介入,相关部门应积极配合,军地之间互相协调,妥善处理矛盾分歧,严厉打击违法、违建行为,促进经济社会与国防建设协调发展。

许东方代表说,市人大常委会报告全面、客观,充分体现了市人大常委会一年来坚持党的领导、服务大局、关注民生、创新发展、依法监督等方面取得的新成效,给市委、市政府提了很多很好的建议,是基层人大学习的典范,基层人大要围绕这方面多做工作,发挥代表作用,反映民情民意,解决民众关注的一些热点难点问题。法检两院的报告展现了法检两院的风采和成绩,在工作创新上做了很多探索,自身建设得到加强,程序规范,审判公正,执行有力,扫黑除恶的力度和深度得到了全面的提升,群众满意率逐年提高。建议:一是近年来,随着群众的法制意识越来越强,诉讼案件逐年增多,在办案人员人手不够的情况下,应研究相关办法加以解决;二是成立法检两院人大代表微信工作群,让更多人大代表了解、知晓、宣传法检两院的相关工作;三是实行法官负责制后有利有弊,应进一步加强对案件判决结果的监督把关;四是人大代表要在今后的工作中依法履职,充分发挥作用,真正把群众的意见和建议反映上来,为全市的经济社会各项事业健康发展积极建言献策。

李立峰代表说,市人大常委会围绕中心工作,提高站位,依法履职,解决了很多涉及群众的民生问题。建议:要进一步建立健全人大工作机制,保障工作经费,提高人大代表工作待遇,调动代表履职积极性;基层人大代表要定期开展视察工作,及时将群众的意见建议收集上来,积极建言献策,发挥代表作用,让老百姓理解和支持人大工作;群众对公、检、法期望很大,希望在法律公平方面进一步努力;很多新的法律知识老百姓不知道,应加强普法宣传。

牛新建代表说,市人大的工作报告工作安排注重讲政治,始终坚持在市委的领导下开展工作,重点工作安排、重点监督事项都及时向市委请示汇报,重大决议决定、人事任免等和市委保持一致;开展监督注重实效化,对确定的大气污染防治、城市道路建设管理、民生实事等重点监督工作,持续跟踪监督跟进,取得了实实在在的效果;自身建设注重规范化,提出“规范化建设提升年”,无论是常委会自身建设、基层人大建设、代表工作,还是监督工作程序,都十分注重规范。建议:进一步加强法律法规执法检查,维护法律权威,增强机关工作人员依法行政意识及全民法制意识,更好地促进社会和谐安全有序。

市法检两院报告饱含对人民的热情,努力维护社会公平正义;满怀对法律的敬畏,努力维护法律尊严,各项工作富有成效,值得点赞。

段孝堂代表说,市人大常委会报告提到了很多方面,可以看出报告非常接地气。法检两院报告非常全面,报告体现了执法如山的一面,也体现了温情的一面。建议:进一步加大普法宣传和打黑除恶力度,切实维护公平正义。

李小粉代表说,市人大常委会报告对工作定位准确,工作扎实,未来工作计划有创新,可以增加基层活力。法检两院在办案过程中要更多考虑民生,关注弱势群体,并在如何让老百姓更加相信司法公正方面下功夫,只有老百姓相信司法公正,社会才能有序。建议加大对基层微腐败的打击力度,强化对美团、饿了么等新型互联网运营机构的监管,研究对未成年人犯罪年龄的界定标准。

白峰代表建议,建立人大代表履职尽职机制,增强代表责任心;探索利用互联网手段,运用大数据、信息化,提高办案效率;持续开展送法进企业宣传活动,让企业经营者懂法、知法、守法。

秦佩文代表说,市人大常委会报告对过去一年的工作总结得很细、很实,成绩斐然,为民办了很多实事、好事。法检两院的报告,从各项数字可以看出工作非常扎实高效,在打击非法开采方面成绩显著,自身建设得到了进一步提升,维护了司法尊严和公正。建议:法院在办案过程中,应减缓免困难家庭的诉讼费用;加大对“老赖”假离婚、转移财产案件的打击力度;认真审查案件材料,建立重大案件会审机制,提高案件办理质量,杜绝冤假错案发生。法检两院职能转变后,应加大宣传力度,让群众明白其工作职能、工作性质;及时向职能部门通报移送案件办理进度,定期通报典型案件,进行警示教育;普法宣传不能停留在口头上,应从中小学抓起,从基层抓起,让全民知晓法律至上,遇到权利受到侵害能走法律渠道;要加大对国土执法工作的指导,建立联合执法机制,保护群众利益。

聂小春、李丽萍代表说,市人大常委会报告很实、很细,看了以后确实鼓舞人心。建议:公检法加强对基层工作的支持力度,加大打黑除恶工作力度。

陈艳玲代表说,市人大常委会经常到山区调研,近年来对山区师资方面有很多倾斜,师生食宿条件、教学设施等得到很大改善。建议:法检两院要进一步加大普法宣传力度,预防未成年人犯罪,让群众知法、守法。

张丹代表说,市人大常委会在过去一年里做了很多工作,改善了农村条件,有效解决了老百姓关注的热点难点问题。从法检两院的报告中可以看出工作亮点很多,在今后的工作中应进一步加大对老百姓的普法宣传力度。

 


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器