玉川代表团2:改革创新 依法履职 保障济源经济社会谱新章

时间:2019-02-18 | 作者: | 热度: | 来源:

217,玉川代表团认真审议了市人大常委会工作报告、市人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。代表们一致认为,报告内容全面,举措得力,重点突出,实事求是,对2018年工作总结客观到位,2019年工作谋划思路清晰,为推动全市经济社会发展和民主法制建设提供了有力保障。

尹晖代表说,2018年人大和法、检两院工作务实,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党的领导,紧紧围绕全市经济社会发展大局,聚焦民生热点,认真履行职权,全力保障和改善民生,全心全意为人民谋幸福,兢兢业业为济源谋发展,维护了社会的公平正义,工作成绩可圈可点,得到了广大人民的认可。建议:人大在今后的工作中,按照新形势、新要求,始终自觉坚持党的领导,进一步强化履职,深化创新,将工作重心前移,对全市经济社会发展的重点和民生热点问题,提前介入,主动担当,更加扎实地履行法律赋予的各项职能;同时加快推动智慧人大建设,利用大数据、互联网,加强信息共享,拓宽履职平台,更加充分发挥代表主体作用。法、检两院进一步加大对案件执行、打击犯罪和反腐倡廉等方面工作的力度,加强法制警示教育和普法宣传,切实提高广大人民群众的法律意识,营造良好的法治氛围。

李文轩代表说,三个报告内容全面、站位高远、表述准确,语调气势有力,充分体现了以人民为中心的思想,为民办实事、解民忧、化民怨;充分彰显了始终坚持党的领导,自觉树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把党的领导贯穿于履职尽责的全过程,做到依法履职;充分维护了社会的公平正义,围绕改善民生、依法行政、营商环境打造、诚信济源建设、社会稳定维护、三大攻坚战保障等工作重拳出击打击犯罪,切实为济源营造公平正义、安居乐业的社会环境。建议:法检两院更加注重基层工作,创新工作思路和方式方法,主动担当,把矛盾提前化解在基层,为重塑济源辉煌保驾护航。

孙有才代表说,人大工作做得有高度、有深度、有长度,充分发挥监督作用,报告很有底气。今年法院的工作有两大亮点,办案率、结案率高,执行率高,从中看出法院做了大量的实事,进一步维护了社会的公平、正义,提高了社会满意度。对三个报告完全赞同。

王自力代表说,人大工作报告客观务实,鼓舞人心,围绕全市中心工作和经济社会大局,认真履行人大监督职责,聚焦民生热点,在为民服务方面做了大量实事,保障全市经济社会稳定。法、检两院在维护社会的公平正义方面做了大量工作,报告内容充实,数据准确。法院报告第14页“我们不能保证法院所办案件‘天下无冤’”表述不够严谨,建议修改。

任文艺、李国立代表说,市人大常委会一年来围绕社会各界关注的热点问题和全市重点工作做了很多,认真履职行权,社会各界反响不错。法院工作人员很辛苦,采取多项举措曝光失信被执行人,执行工作取得了不错的成绩,维护了社会的稳定。建议对封门堵路、故意刁难等影响企业正常经营的歪风邪气予以坚决打击,强化违法责任追究,营造良好社会风气,为企业发展提供更好的营商环境。

韩吉亮代表说,2018年法院案件办结数量多、办结率高,与以往历年形成鲜明的对比,工作量很大、效果很好。建议,市法院要认真分析案件高发的深层次原因,总结规律,进一步认清新形势下社会的新变化,以此为基础进行更好的工作调整和宣传引导,减轻目前存在的人少案多等突出矛盾。

张安邦、高潮代表说,市人大常委会工作很务实,有创新,感触较深的是充分发挥专门委员会的作用,加强视察调研,对民生实事和各项监督工作采取多项举措,成绩可圈可点。市法院每年办理大量案件,要不断完善工作机制,避免冤假错案的发生,做到“零冤案”,同时,要对多年来一直存在的案多人少矛盾采取有效措施,予以逐步解决。

齐文胜代表建议,一是针对民生热点问题,比如冬季供暖、道路等社会关注度高的问题,市人大常委会要提前关注,充分运用法律赋予的职权,更好发挥监督作用,促进问题解决。二是法院案多人少矛盾突出,建议适当增加人员配置,给予办案人员更多的时间和精力弄清案情,避免冤假错案的发生。

杨亚东、任家安代表说,人大常委会、法院、检察院今年工作比以往更扎实,报告很翔实,令人很振奋,尤其是法院报告图文并茂,有理有据,对三个报告完全赞同。


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器