玉泉代表团2:拉高标杆勇争一流 依法履职真心为民

时间:2019-02-18 | 作者: | 热度: | 来源:

217日下午,玉泉代表团围绕市人大常委会工作报告、市法检两院工作报告进行了认真审议。代表们各抒己见,畅所欲言。一致认为,市人大常委会工作报告实事求是、客观全面,安排部署工作重点突出、任务明确;法检两院工作报告文风朴实、数据详实、客观公正,工作成绩显著。

赵中兴代表说,人大常委会报告政治站位高,工作总结务实全面,部署工作重点突出,目标明确。报告中提到的在坚持党的领导、人民当家作主等方面,人大常委会都做出了卓有成效的工作。两院工作报告很提气,在诚信建设方面,下了很多功夫,2018年确实解决了很多执行难的案件。建议:一是市人大常委会要着眼全市工作大局,聚焦国家产城融合示范区建设、体制机制改革、城市建设、乡村振兴等重点工作开展有效监督,确保全市改革任务稳步推进。二是法院要再加大执行力度,维护法律权威,进一步引导人民群众都能守信用、重诚信,增强人民幸福感。三是建议检察院多和基层沟通,多到基层宣传法律法规知识,提高基层工作人员的法律知识和依法行政能力。

赵寒冬代表说,三个报告客观全面,成绩喜人。从法检两院报告上能看出来,两院2018年都做了大量工作,不管是干警状态还是干事创业状态都让人耳目一新。工作围绕难点,提高执行力度,基本解决了执行难的问题。突出党的领导,突出法律监督,环保、食品安全等抓住了关键,成效非常显著。建议:市人大常委会进一步加大法律法规执法检查工作,对大气和水污染防治等环保执法检查监督方面有创新、有突破,提升监督实效。建议法检两院一是经常到基层、农村多普法多宣传,提高企业、群众法律知晓率;二是关于法院执行难以及存在消极执行现象,建议进一步加大执行力度;三是涉农案件很多群众不想打官司,认为法院办理慢,宁愿信访也不走司法渠道解决矛盾纠纷,建议法院对涉农案件给予关注。

李文忠代表说,市人大常委会2018年工作成绩显著,始终坚持党的领导,坚持以人民为中心的发展思想,代表议案建议办理进一步科学和规范。法院的亮点在执行上效果明显。检察院的工作亮点在四个围绕上,都是建立在提升人们的幸福感上,通过网络、大头贴、媒体等各种方式宣传,努力在全社会形成“赖帐可耻、诚信光荣”的共识。建议:一是市人大常委会要强化对政府有关工作部门的工作监督,充分发挥基层人大代表联络站作用,对人大代表提出的意见建议进一步加大督促解决力度。二是检察院应和基层人大多联系,多听取基层声音。三是加强执行力度,尤其是关注私人欠公家这方面司法案件的执行难问题。

赵玉生代表说,市人大常委会一年来工作很实,在智慧人大方面,通过筹建监督工作大数据平台和代表履职联络平台,提高了人大监督工作和代表工作智慧化水平。建议市人大常委会进一步完善和强化代表履职平台建设,提升人大代表履职尽责能力,让人大代表能更好地收集社情民意,为市委决策部署做出贡献。

卢苗军代表说,法院工作报告,感觉比去年更接地气,今年的报告执行工作方面确实做了很多工作,我觉得这个报告做了很多实事,确实是为了老百姓着想。

黄永虎代表说,三个报告有大量的数据,让人感受到一种安全感,尤其在扫黑除恶方面,对老百姓案件的处理速度,都让我们有特别大的触动,很值得我们学习。

常丽丽代表说,法检两院工作力度较大,人们的安全感和幸福感都有很大提升,在执行工作方面,力度也较大,在信访这块应加强。

张秀娥代表说,法检两院报告感受到结案率提高了,提升了人们的幸福感。建议对农村基层普法大屏幕宣传内容能及时更新。

李艳平代表说,法检两院报告很明确,报告用详细的数字客观地说明了问题,让人想象不到的,立案率和结案率都很庞大,说明法检两院工作量是非常大的,不分昼夜加班加点工作。另外两院办案速度也有很大提升,切实为老百姓的幸福感提升做出了贡献。

张莉、代志周、苗吉祥代表说,三个报告都很好。市人大常委会能坚持党的领导,依法为民服务,工作效率、工作作风各方面都有很大提升。法检两院报告非常真实、接地气,一年来打击黑恶势力力度很大,2019年工作安排也很具体很到位。检察院在打黑除恶方面也是超大力度,建议2019年应加强普法力度,让广大群众知法守法,懂法守法。


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器