轵城代表团2:献言献策谋发展 同心同力同向行

时间:2019-02-18 | 作者: | 热度: | 来源:

217日下午,轵城代表团认真审议了市人大常委会工作报告、市人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。代表们一致认为,三个报告立足新时代,把握新判断,面对新转型,实施新举措,是质量很高的报告。市人大常委会工作中党性鲜明,彰显法治,关注民生,讲究实效。市法、检两院工作中顺势而为,借势作为,造势有为,在推进依法治市、诚信济源建设方面取得了明显成效,报告有新意,有激情,有情怀。原市第十三届人大常委会副主任李宏民参加了审议。

李宏民代表说,市人大常委会提出建设智慧人大、书香人大、文明人大,体现了新时代新要求;市法院干警人数少,工作量大,但他们大力发扬愚公移山精神,不屈不挠,勇于攻坚,战胜困难,特别是在解决执行问题上,千方百计创新机制,破解执行难题,体现了敢作为、勇担当精神;市检察院做优刑事检察、补强民行检察、做实公益诉讼,让人民群众感受到了看得见、摸得着的司法公正。建议法检两院在打击职务犯罪工作方面增加篇幅和分量,其中,检察院应体现审查逮捕案件、审查起诉案件的数量,法院报告要通过案例、数字体现打击职务犯罪的成绩,“两院”报告都应该增加办理职务犯罪案件的典型案例,从而进一步增加人们对法律的敬畏,维护司法公正和法律尊严。

卫汉山代表说,过去一年市人大常委会和法检两院为维护济源安全稳定、促进经济社会发展做了大量艰苦细致的工作。人大常委会报告最大的亮点是体现党的领导,把市委的意图通过法律途径转化为全市人民的意志。“两院”紧紧围绕全市工作大局,认真履行职责,切实维护司法公正,特别是在保驾农村“两委”换届方面,加强监督,严肃执法,保障换届风清气正。建议市人大常委会在今后的工作中紧紧围绕十件民生实事加大监督力度,市法院一如既往加强执行管理,彻底解决“执行难”问题。

王志清代表说,市检察院工作不仅干得好,报告写得好,而且有很多新鲜话语,例如,“共产党的天下决不允许有黑恶势力的容身之地”,体现了维护社会正义的坚强决心。市法院的干警数量少,但法官人均结案431件,均全省第二,让人们感觉到在法律面前人人平等。

范虎群代表说,市法院要在解决“执行不均衡”问题上下功夫。目前,市法院在解决“执行难”、建立“红黑榜”制度等方面做了大量的工作,形成了打击失信被执行人的高压态势。但同时,我们也看到,在已公布的被执行案件中,所涉及的标的相对较小,1000万以上的案件更少,没有完全起到应有的震慑作用。建议市法院进一步加大重大案件执行力度,彻底扭转“执行难”现状,让人们真正感受到看得见、摸的着的司法公正。

赵合敏代表说,市人大常委会和法检两院的工作报告文字精炼,结构合理,实事求是地总结了过去所做的工作,同时找出了存在的困难和问题,完全符合客观实际。建议市人大常委会更多关注民生工程,关注南部岭区基础设施建设,彻底解决农村生产生活用水问题。

卫素霞代表建议,市检察院要把治标与治本相结合,在依法打击犯罪、惩处各类犯罪的同时,加强法治宣传、廉政教育和预防职务犯罪。市法院在判决案件时,应进一步综合考虑社会效益,要围绕校园安全,主动深入学校对学生进行法制教育。

杨国富代表说,对市人大常委会过去一年工作最突出的感受是对事关民生的热点、难点、焦点问题表现出了持续的关注。建议市人大常委会和法检两院坚持和发挥好以往工作中的好经验、好传统、好做法,为保障民生作出更大的贡献。法检“两院”要随着时代的变化,不断更新执法理念,提高执法水平,在案件处理上,既合法又合情,注重社会效果。

王喜林代表说,市人大常委会和法检两院工作报告总结成绩客观真实,部署工作方向明确,重点突出,措施保障合理可行。建议:一是进一步加大普法工作力度,加强法治舆论宣传,为济源发展奠定坚实的法治基础。二是多组织人大代表对基层重点项目、重点工程进行督查,进一步发挥人大代表作用,为全市经济社会发展提供良好的监督保障。三是创新人大代表工作方式,在各行业和领域内邀请人大代表参加一些典型调研课题,更加突出发挥好人大代表的主体作用。

 

 

 


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器