依法履职尽职,积极建言献策 捍卫宪法尊严,维护公平正义

时间:2017-06-15 | 作者: | 热度: | 来源:

 

  6月14日下午,下冶代表团认真审议了人大常委会工作报告和“两院”工作报告,市委常委、市委秘书长孔庆贺参加审议。代表们一致认为,市人大常委会工作报告,回顾五年工作,重点突出、主题鲜明;部署今后工作,定位准确、措施有力。过去五年间,市人大常委会在围绕中心、服务大局,紧紧依靠全体代表和全市人民,认真履行宪法和法律赋予的职责,认真履行监督职能,努力推动经济社会发展,大力加强法制建设,在全面推进依法治市进程中发挥了重要作用,为全市经济发展和社会和谐稳定作出了积极贡献。市中级人民法院、市人民检察院认真履职,不断强化自身建设和法律监督,围绕全市发展大局开展工作,推进公平正义,维护群众利益,对促进全市经济发展、维护社会和谐稳定作出了积极贡献。他们认为,两院工作报告全面、客观、翔实,具有很强的针对性、指导性。希望今后进一步加强自身建设建设,切实维护群众合法权益。
  许东方代表说:今天听了三个报告,感到报告质量非常高,对过去五年的工作总结很到位,对今后的工作部署也非常有力。特别是人大在山区群众吃水难方面积极发挥职能作用,对山区进行了很多调研,推进王屋山供水复线建设,缓解了山区吃水难的问题。同时,市人大对市委、市政府提了很多很好的建议,是基层人大学习的典范,基层人大要围绕这方面多做工作,建立镇情民意联络站,发挥代表作用,反映民情民意,解决民众关注的一些热点难点问题。法院的报告新颖,直观,从中可以看出法院在工作创新上做了很多探索。检察院这些年非常注重自身建设,群众满意率逐步提高,办案水平逐步提升,与群众联系的紧密性也逐步加强。建议:基层非党干部管理职责有交叉,不明确,建议相关部门协作,加强对农村基层干部特别是非党干部的教育管理和监督;人大代表要依法履职,充分发挥代表作用,真正把群众的意见和建议反映上来,为全市的经济社会各项事业健康发展积极建言献策。
  李立峰代表说:人大围绕市委、市政府中心工作,提高工作站位,依法履行职责,解决了很多涉及群众民生的问题。建议:要进一步建立健全人大工作机制,保障工作经费,提高人大代表工作待遇,调动代表履职积极性;基层人大代表要定期开展视察工作,注意将群众的意见建议收集上来,积极建言献策,发挥代表作用,让老百姓看到并理解人大工作;老百姓对公、检、法有很大期望,希望在法律公平方面进一步努力,没有最好,只有更好;对于渎职案件的处理,应结合案件背景,考虑社会效果;很多新的法律知识老百姓不知道,应加强普法宣传;公、检、法应相互协调形成一种联动机制;要在依法办案特别是执行过程中更多地关注社会民生,考虑弱势群体利益,认真解决好执行难问题。
  段孝堂代表说:人大报告提到了很多方面,如校舍建设、王屋山供水复线等,可以看出报告非常接地气。法院报告非常全面,报告体现了法纪如山的一面,也体现了温情的一面。建议:加大对判决后继续闹访者的惩治力度,响应全面依法治国号召。
  李小粉代表说:人大报告对工作定位准确,工作扎实,未来工作计划有创新,可以增加基层活力。两院在办案过程中要更多考虑民生关注弱势群体,并在如何让老百姓更加相信司法公正方面下功夫,只有老百姓相信司法公正,社会才能有序。
  连德全代表说:人大报告很实、很细,看了以后确实鼓舞人心。建议:公、检、法加强对基层工作的支持力度,加大对宣判案件的执行力度。聂小春代表附议了连得全代表的建议。
  陈艳玲代表说:人大经常到山区调研,近年来对山区师资方面有很多倾斜,师生食宿条件、教学设施等得到很大改善。建议:检查院、法院加大对山区的普法宣传力度,让老百姓知法守法。
  张丹代表说:人大上这些年做了很多工作,改善了农村医疗卫生条件,有效解决老百姓看病难问题;同检察院、法院接触不多,但从图表上可以看出民间借贷问题严重,应对老百姓普及这方面法律知识,减少此类纠纷。
  秦佩文代表说:人大报告对这些年的工作总结的很细、很实,成绩斐然,为民办了很多实事、好事。法院、检察院的报告,从各项数字可以看出工作非常扎实高效,维护了司法尊严和公正;在打铁还需自身硬方面,进一步加强了自身建设,从严进行治警。建议:普法宣传不能停留在口头上,应该从中小学抓起,从基层抓起,让老百姓懂法、知法、守法,明白法律至上,遇到事情能想到走法律渠道;要建立干部权力监督平台,让事后惩治变为事前监督。要建立联合执法机制,共同进行执法,保护群众利益。
  白峰代表建议:建立人大代表履职尽职机制,增强代表责任心;探索利用互联网手段提高办案效率。

 

  

  


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器