提振精神 牢记担当 在加快济源建设中实现新作为 

时间:2017-06-15 | 作者: | 热度: | 来源:

 

  6月14日下午,玉川产业集聚区代表团认真审议了市政府工作报告、人大常委会工作报告等六个报告。代表们围绕报告进行了热烈的讨论。市委书记张战伟参加了讨论。
  张战伟代表说,今后五年是济源转型发展、爬坡过坎、蓄势崛起的关键时期,也是我们全力实施“工业强市、旅游富民,产城融合、城乡一体”战略任务,建设又富又美新济源的关键时期。时代为工业发展提供了良好的发展机遇,同时也带来了诸多困难挑战。产业集聚(开发)区和广大企业要坚定信心、提振精神,积极破除瓶颈,实现加快发展。
  他强调,要环保优先、绿色发展。济源靠工业强市,靠工业兴市,工业所走的路就是一条转型发展之路,企业发展的过程就是技术改造、减少污染、绿色发展的过程。新形势下,环保问题已经上升到了更高的高度,省委、省政府对环保高度重视,老百姓对环保要求越来越高。我们必须牢固树立环保优先、绿色发展理念,抓住环保倒逼发展的机遇,在环保提升中先走一步,力争在新一轮发展中创造更大的领先优势。广大企业要形成广泛共识,进一步增强责任感、提高积极性,认真落实好国家环保政策,通过不断的技术改造创新,推动环保标准提高,加强节能减排,大力发展循环经济,争取尽快度过转型发展的阵痛期,努力在转型升级上走在行业和区域前列。要延链补链、集群发展。经过几十年的发展积淀,济源已经形成了多个特色产业集群。在新的发展中,我们要加强支柱产业培育,拉长产业链、增强价值链、扩大供应链,不断提高产品、企业、产业的价值和竞争力,全面奠定我市工业发展的新优势。特别是有色冶炼行业,要做到环保优先、绿色发展,豫光优先、集群发展,再生优先、融合发展,实业优先、健康发展,丰富冶炼、加工、现货交易等业态,进一步提高行业话语权。
  要振奋精神、加快发展。当前,经济下行压力依然较大,企业在经营中依然会遇到这样那样的困难。企业家要树立创业意识,发扬大工匠精神,展现愚公般坚韧不拔、挖山不止的毅力,克服困难、顶住压力,不断实现自我破题。要优化环境、促进发展。市委、市政府和有关部门要全面推进行政体制改革、商事制度改革,加快政府职能转变,为企业创造良好的发展环境。产业集聚(开发)区要树立服务意识,想企业之所想、急企业之所急,做好招商、做强载体、做大产业、做优环境,当企业的贴心人,多为企业办好事、办实事。全市上下都要强化工业意识,加深工业情结,充分认识到工业是济源发展的“压舱石”和“基本盘”,积极为济源工业发展鼓与呼,营造重视工业、支持工业的良好环境,促进工业经济加快发展。
  李文轩代表说,按照我市提出的打造千亿元产业基地、绿色铅都目标,玉川产业集聚区要重点在如何为企业提供更好的服务、如何降低企业成本、如何科学规划合理布局三个方面做好文章,为企业提供配套服务,争取政策扶持,推动绿色循环发展。
  任文艺代表说,打造千亿元产业基地、绿色铅都战略思路,符合济源市情,具有战略的前瞻性和现实操作空间。为实现这一目标,建议:一是对有色金属产业进行高起点规划。坚持政府主导,积极引导有色金属骨干企业组建决策共商、利益共享、风险共担、合作共赢的产业联盟。二是全面推动有色骨干产业装备、技术和管理水平提升。有色金属主导产业要着眼于现代化、智能化、清洁化、园林化的目标,积极开展第二轮产业装备、技术和管理水平提升,巩固我市有色金属产业在国内的行业地位。三是集中力量推进有色金属产业物流园区建设。依托我市有色金属骨干企业,做大物流产业,建设大宗商品仓储物流中心,建设国内重要的金属物流产业园区。四是做好产业布局,规范产业发展。对各企业新上项目由政府主导进行整合,避免重复投资、恶性竞争。五是积极打造绿色产业。坚持以节约能源、保护环境、打造绿色铅都为目的,合理规划,加快推进绿色产业发展。给予相关政策支持济源市危废中心建设和静脉产业园区建设。六是组织开展济源市“十大工匠”评选活动,进一步激发和培育全市广大企业职工弘扬工匠精神,为我市工业强市、产业转型升级、创新发展奠定坚实的思想基础。
  孙有才代表说,目前经济处于转型期,也是企业承接项目的最佳机遇期,建议在项目审批方面提高效率,加快项目审批速度。
  韩吉亮代表说,近几年来,沁北电厂在环保要求越来越严的形势下,实施了大量的技术改造,在转型升级方面取得了很大成效。建议:一是沁北电厂投资1.5亿元的供暖工程,供暖线路较长,并穿越沁河、焦枝铁路线、207国道、高速公路,协调任务重,建议相关部门帮助协调;二是和豫光集团、联创化工等企业共商区域供电模式,降低企业用电成本,实现发展共赢。
  杨亚东代表说,政府实施的中小企业脱困政策,对中小企业的发展帮助很大,建议明确责任部门,加快实施进度;招商引资的一些优惠政策因为种种原因,未落实到位(如税收返还政策),建议政府制定具体措施,监督落实。
  齐天胜代表建议:一是提高招商引资质量,注重招一些高潜质的龙头企业、知名企业,带动济源经济发展;二是注重提升城市发展的软环境。
  张安邦代表建议:一是围绕企业环保、节能等方面,加大创新力度,适应打造绿色铅都需要;二是推进创新资源共享服务平台建设,实现创新资源共享。

主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器