履职尽责 情系民生干实业 共话发展 齐心协力绘蓝图

时间:2017-06-16 | 作者: | 热度: | 来源:

  614日下午,王屋镇代表团认真审议了市人大常委会工作报告、市人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。市长张宇松参加讨论和审议。 

  张宇松代表,市人大常委会工作报告主题鲜明、结构严谨、内容丰富、语言精炼,是一个很好的报告,具有很强的指导性和操作性。市法检两院工作报告实事求是、客观实在,总结成绩不夸大,直面问题不回避,为保障群众合法权益、维护全市大局稳定提供了执行方案。张宇松表示,下一步,政府及政府部门要一如既往接受人大的监督,认真办理人大代表的议案建议,促进我市各项工作扎实开展。张宇松希望今后市法检两院围绕依法治市工作,加强法律法规宣传,开展好送法进校园、进农村、进企业、进社区、进机关“五进”活动,引导全社会自觉知法懂法守法和用法;要提高干警自身素质,打造一支精干、高效、务实、干净的队伍;要提高办案效率,力争使每起案件都能得到快捷、准确办理。 

  张宇松对王屋镇近年的发展给予充分肯定,并对下步发展提出三点要求。一是在脱贫攻坚上展现更强担当。坚持精准扶贫,摸清底子,做到精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫。二是在全域旅游上创造更大优势。懂得并能够借势、借机、借力,坚持在稀缺性、差异性、独特性上做文章,为游客提供安全通达、舒适愉快的旅游服务。三是在特色农业上打造更多亮点。大力发展现代农业和名优特农产品,注重“品质、品相、品牌”,着力推动农业与旅游业融合发展。 

  雷红代表说,人大工作报告客观反映了市人大近年来围绕中心服务大局、依法履职推动发展的工作成绩和深入基层、扎实调研的责任担当。法、检两院报告体现出了法检两院打击犯罪有力、保驾护航有功、自身建设有效,切实维护了全市的经济社会发展稳定局面。同时建议,要加大对关系农民切身利益的违法犯罪案件查办力度;积极开展王屋山水资源的保护和涵养工作。围绕全市实施“工业强市、旅游富民,产城融合、城乡一体”的战略任务,表示王屋镇下一步将突出旅游带动,全力创建王屋山5A级景区,抢抓机遇,协调服务福源小镇建设,谋求旅游产业跨越发展;突出提质增效,做精做细、做大做强烟叶、制种、高山西红柿、有机蔬菜“四大农业品牌”;突出效益产出,积极发展风力发电等绿色工业;突出规划引领,建设宜居宜业、宜商宜游的新型城镇;突出民生事业,打好脱贫攻坚战,建设平安富裕新王屋。 

  智延广代表建议,市人大要持续关注全市旅游产业转型发展,围绕“一山一水一精神”的旅游品牌,复兴“文脉”,以点带面,进行全域资源梳理和规划;积极与清华大学等专业院校合作,开展旅游开发高精尖人才培训,转变基层农民发展理念,从而产生典型带动效应,集聚济源旅游发展人气,提升旅游服务水平。 

  赵嗣一代表建议,要将“一山一水一精神”的品牌打造与道教文化挖掘密切结合,让济源道教文化先“红”起来。一是尽快解决部分道文化资源闲置荒废问题,妥善处理宗教、文保和旅游开发的相互关系,最大限度地开放道教活动场所;二是利用道教养生文化,推进供给侧改革,引导农民发展相关药材的种养殖业;三是把道教文化中的精华作为优秀传统文化的一个亮点进行弘扬、宣传,提升济源旅游文化内涵。 

  杨海霞代表建议,市人大要持续关注烟叶产业发展,加强监督,推动政府进一步优化烟草种植和卷烟销售,通过推进生产自动化、加强技术指导等措施,提高优质烟叶产出比,确保减产量不减效益,为地方财政作出更大贡献。 

  常小强代表同与会代表交流了本村近年通过土地流转、招商引资增加农民财产性收益的发展经验,建议市人大持续关注农村产权制度改革深化,推动将更多项目投入到流转土地中,实现土地集约化、规模化、高效化产出,促进富民增收。 

  常胜利代表建议,持续推进农旅融合发展,每村配备旅游专干,引导当地群众提供高品质乡村旅游服务。 

  苗广代表建议市人大要更多地关注和参与环境保护工作,帮助完善王屋镇大店河、铁山河、迎门河等主河道水源涵养工程,解决雨季洪涝、旱季缺水带来的生态失衡问题;督促政府加强整体管理,特别是加大山区教育、卫生等事业的政策倾斜力度,促进公共服务资源均等化配置。 

  韩轩代表认为报告中体现出法、检两院围绕大局开展工作的大局意识和自觉接受人大监督的自律意识越来越强,建议进一步发挥职能,有效配合政府依法行政工作,创新工作方法,营造良好的市场经营环境。 

  列席代表刘慧华建议,法、检两院要进一步提高司法办案人员的综合素质、业务能力和办案水平,降低错案率,维护司法权威和公平正义。 

  李淼淼代表建议,以王屋山创世文化、道学文化、济水文化、愚公文化、中医中药文化等独具特色的文化积淀为载体,启动申报王屋山世界文化遗产工作。 

  任丹代表建议,要建立健全农村寄宿制学校递补生活教师的长效机制;完善山区学校基础设施建设,提高教师工资待遇,让山区学校留得住教师,山区学生能够享受优质的教育资源。 

  贾海燕代表建议,要加强农村互联网的基础设施建设,通过宽带提速降费、探索宽带服务补偿机制、“手机下乡”活动等举措,打通信息高速公路“最后一公里”;围绕王屋山景区,开发愚公中华村养老项目、写生基地、采摘园等,增加游客附加消费,提高农民经营收入。 

  列席代表王天中建议,要进一步加强大气、水、土壤的生态环境保护工作,营造宜居生活环境,提升济源城市品位;针对贫困人口,集中组织开展果树嫁接等农技培训,提高贫困户职业技能,增加打工收入。 


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器