市人大常委会召开新当选省人大代表座谈会

时间:2018-01-10 | 作者: | 热度: | 来源:
   
    110日,市人大常委会召开新当选省人大代表座谈会。市人大常委会主任李军星,副主任冯正道、张国正以及选任联工委的负责同志参加会议。

会上,各位省人大代表介绍了自己的工作学习生活情况,并对下步如何履职尽责做了表态发言。在听完各位代表的座谈后,市人大常委会主任李军星对各位省人大代表顺利当选表示祝贺,希望尽快融入人大这个大家庭,依法履职,切实为全市73万人民当好代言人,就如何履职尽责李军星提出五点要求。

李军星指出,一要做到胸中有全局。平时注重参加学习,了解中央省市重大决策和重要文件。要对全市情况要有一个全面了解,注重政策文件、全市重要会议的学习。要了解掌握全市工作战略部署以及一个时期经济社会发展的情况。要对全市的民生情况特别关注。人民代表要为人民代言,平时要多了解掌握民生民意情况,人民群众关心的,特别是涉及到群众切身利益的民生方面主要问题、热点难点问题,把群众所思、所想、所盼、所愿这些问题了解清楚,通过现象规纳出带有全局性的问题反映上去,引起省委、省政府的重视。要了解本单位的情况,大家在本单位代表的是一个行业,单位这个行业在发展上有哪些问题、哪些困难,通过一个单位剖析到一个行业的发展有哪些问题,通过解剖一只麻雀,通过我们这个单位看到这个行业遇到的问题,把这些问题都能够代表单位行业反映上去。要胸中有全局,立足本岗位,立足本单位,对全市的情况,对全省的情况、全局的情况了解掌握,没有这种胸怀这种眼光,不能站在这个高度思考问题,不能上升到一定高度,就很难提出有价值的建议议案。

二要依法尽职尽责。要明确人大代表是一种国家职务,行使的是《宪法》赋于国家权力,有职务就有职责、就有责任,要依法行使权力,尽职尽责。要依法履职,监督“一府一委两院”依法行政,公正司法。要根据法律规定积极参加人大视察、评议、调研、质询、询问等活动。要注意经常与选民群众联系,经常和选民接触,把群众的意见反映上来。代表们在履职中要处理好本职工作与履行代表职务的关系,当履行代表职务和本职工作发生冲突时,要以履行代表职务为主。 

三要好的形象当好表率。处处事事严格要求,立足岗位做好本职工作当表率。要遵纪守法,严格要求自己,学法、知法、遵法,做遵法守纪的带头人。品德要高尚,在公共道德、社会道德、家庭美德、个人品德这几个方面都要做表率。要规范自己的言行,文明有礼,自觉践行社会主义核心价值观。

四要注重学习提升素质。真正成为一名称职的代表,发挥好代表的作用,勤于学习很重要。要学习代表应该掌握的基本法律法规如宪法、代表法、组织法、选举法、监督法等,不断提升自己的理论水平。要学习掌握好当前的法规政策,了解中央、省、市的文件精神。学习党规党纪,时时刻刻保持政治上的清醒。学习人大业务知识,认真履行代表义务,不断提高履行职责的能力。

五要做好参会准备。提好议案建议是人民代表的重要职责,省第十三届人民代表大会即将召开,要带一些议案建议到大会上去。大家要及早准备,着手做好议案的搜集准备,把影响济源发展中的问题、人民群众普遍关心的热点难点问题、事关改革创新发展的重大问题提出来,提出有价值的、能够引起省委、省人大、省政府注意的,对河南和济源经济社会发展有影响的议案建议,不辜负全省、全市人民的重托和厚望。

 


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器