市十四届人大三次会议第013号重点建议办理情况

时间:2019-01-24 | 作者: | 热度: | 来源:

市十四届人大三次会议013号建议

办理情况

济源市民政局

 

    现将市民政局承办的市十四届人大三次会议第13号建议《关于进一步推进养老事业发展的建议》办理情况报告如下。

一、主要内容

制定我市全面放开养老服务市场的相关政策,加快健康养老产业转型发展;认真落实社会办养老机构扶持政策,支持非营利性养老机构开设12规范化服务网点;完善养老机构消防安全管理,引导推行养老机构责任保险,增强抵抗风险能力;认真落实基层养老服务设施建设扶持政策,新建13个社区养老服务站和13个农村互助幸福院。

二、办理情况

       (一)不断加大养老机构政策扶持力度

         根据国务院、省政府出台的养老服务业发展政策,市政府先后出台《关于加快济源市养老服务业发展的意见》和《关于进一步加快发展养老服务业的意见》,从土地供应、服务补贴、税费优惠、人才培训、医养融合、投融资等多方面加大政策扶持力度,支持养老事业发展。其中,多项政策支持力度居全省前列。从2015年起,我市以每月50200元的标准对取得资格证书的在岗养老护理员进行补助。同时认真落实社会办养老机构扶持政策,放宽养老服务准入条件。支持非营利性养老机构开设12规范化服务网点,目前已有曲阳湖老年公寓、老来乐老年公寓分别在承留镇五三一处和沁园办事处东留村开设分支服务机构,充实养老机构力量。

        (二)全面加强养老机构设施建设

        一是大力推进城乡养老服务设施建设。今年共向16个社区养老服务站配备42万元设施设备;新建3个社区养老服务站(玉泉办事处泉惠社区、泉兴社区、泉水湾社区)和1个农村幸福院(承留镇张河村幸福院)。目前,全市共有16个社区养老服务站、8个社会办养老机构、1个居家养老服务中心,以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老体系基本建立。二是大力推进敬老院公办民营试点工作。根据国务院办公厅、省政府办公厅有关全面放开养老服务市场、提升养老服务质量的政策措施,选择大峪镇敬老院进行公办民营试点,逐步推进公办养老机构改制,依托镇敬老院建设镇级养老服务中心,在全省创造经验。此项试点已于2018101日正式运营。1213日,市委副书记贾宏宇、副市长李红念带领市扶贫办、民政、督查等单位到大峪镇敬老院现场调研,并详细检查安全工作,对试点工作给予充分肯定。三是大力推进农村幸福院建设力度。督促指导各镇完成了9个贫困村幸福院工程建设并开始运营,整合卫生室、阅览室、老年人活动室等功能,解决了贫困村老年人生活、娱乐等问题,使他们感受到家一样的温馨和快乐。

     (三)多措并举增强养老机构抗风险能力

民政、公安、卫计等5部门联合印发《2018年全市开展养老院服务质量建设专项行动实施方案》,全市8家社会办养老机构全部安装视频监控、消防设施;投入10万元与劳动就业培训中心合作,培训养老护理员176积极引导养老机构投保责任保险、员工保险等,采取四项举措做好养老场所专项治理工作。一是召开会议,切实增强消防工作的责任感和紧迫感。分别召开养老场所消防安全专项治理联席会和集中约谈会,市政府牵头,民政、安监、公安、消防、电力等部门和各镇(街道)参加,要求全市各级各部门要深入学习习近平总书记关于鲁山康乐园老年公寓5.25特别重大火灾事故重要批示精神,开展好“回头看”,深入贯彻落实省民政厅、省安委会关于驻马店11.29事故紧急通知精神,切实将养老场所消防安全工作作为一项政治任务,充分认识此次专项治理的极端重要性和敏感性,真正抓好落实。二是培训演练,不断提升从业人员消防安全防护水平。针对养老机构的行业特点,组织对全市养老服务场所的负责人、管理人共50余人进行消防安全教育培训,分别制定针对性强的应急疏散逃生预案,认真组织演练,切实提升养老服务场所的消防安全防护水平。三是全面自查,切实消除养老服务场所消防安全隐患。各养老服务场所对消防设施、用火、用电、用气设备进行全面自查,严格按照安全管理要求,逐条逐项落实,从根本上消除各类消防安全隐患。四是专项检查,依法关停消防安全隐患严重养老服务单位。民政、消防等部门组成联合检查组,到全市各养老机构进行安全隐患大排查,致函当地镇办,下达整改通知书20余份,令其限期整改,并依法关停2家,消除安全隐患,促进全市养老机构健康稳定发展。

      (四)加快推进健康养老产业转型发展

市政府办公室印发了《济源市推进健康养老产业转型发展方案》,市卫计委、市民政局等10部门联合印发了《济源市推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见》,内容涉及养老机构安全管理、医养结合、产业转型等方面。鉴于我市近年来已出台多个促进健康养老产业转型发展方面的文件,而且今年省里尚未有新的政策出台,我局多次与省民政厅、市人大、市督查局沟通协商,反复征求人大代表意见建议,并就此事达成一致意见。决定在上级没有新的政策精神之前,认真贯彻落实好我市已出台的相关养老方面的文件,待上级有新的政策之后,结合我市实际制定相关政策并抓好落实。同时积极鼓励并推进完善市三院等医养结合,不断满足老年人日益增长的美好生活需求。

大力协调推进市老年公寓建设。老年公寓项目系我市招商引资项目,于2016年以来因投资方资金问题一度停滞。市委、市政府高度重视市老年公寓建设,市委书记张战伟,市长石迎军,市委常委、常务副市长王惠民多次就推进老年公寓建设听取汇报、作出批示,市委常委、政法委书记王伟,副市长李红念多次召开投资方参加的协调会,协调解决项目建设中的难题,最终使老年公寓项目顺利复工。1024日,投资方河南爱馨养老服务公司已开始全面复工建设。


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器