市十四届人大三次会议第018号重点建议办理情况

时间:2019-01-24 | 作者: | 热度: | 来源:

市十四届人大三次会议第018号重点建议

办理情况

济源市发展和改革委员会

 

 

年初召开的市十四届人大三次会议第018号建议提出,尽快制定产城融合三年发展规划,并分年度实施,确保各项任务落到实处。根据工作安排,现将建议办理情况报告如下:

一、主要工作开展情况

为全面做好我市产城融合三年发展规划编制,根据市委市政府督查局关于重点建议的办理要求,我们通过集体谋划研究、明确责任分工、实地考察调研、广泛征求意见等举措,截至目前,规划编制工作圆满完成。

(一)高度重视,认真谋划。多次召开发改委班子及中层扩大会议,对产城融合三年发展规划编制问题进行专题研究,要求严格对照省政府印发的《济源国家产城融合示范区总体方案》和我市出台的《建设国家产城融合示范区实施方案》,扎实谋划好今后3年我市产城融合示范区建设工作。

(二)分工协作,明确节点。安排两名分管领导牵头,我委城市科具体负责,其它10余个科室参与,按照时间节点,采取“分项任务单兵作战、研究讨论集中办公、重大事项上会研究”的模式,大大加快了规划编制工作的进度,有力提升了规划编制内容的质量。

(三)加强调研,内外兼收。为理清三年发展规划的实施路径和建设任务,一方面与市直有关部门、各镇(街道)、集聚区及重点企业进行座谈交流,收集掌握第一手资料;另一方面,组织有关科室对许昌、周口、驻马店、汝州等产城融合发展较好的地区进行了考察学习,进一步丰富了解决问题的思路。

(四)征求意见,完善提升。初稿编制完成后,广泛征求了各单位的意见,共收集采纳各类建议63条,修改完善后于10月底印发《济源市建设国家产城融合示范区三年行动计划》,提出按照“一年良好开局、两年初见成效、三年基本成型”的工作目标,通过实施十大专项任务,打造济源产城融合发展新优势。

在此基础上,我们还建立了产城融合示范区季度信息报送制度,督导各单位依据《工作台账》和《项目台账》,每季度报送任务完成情况和存在问题,8月底分别以市政府和发改委名义向省政府、省发改委提交我市建设国家产城融合示范区情况报告,得到省发改委领导的高度肯定;同时,制定出台了我市建设国家产城融合示范区评估监测制度,将全市各单位分为街道集聚区、镇、市直部门三个组别按照100分制进行考核,扎实做好事中事后监管,强化结果运用,确保了示范区各项工作顺利推进。

二、取得的成效

今年以来,市委、市政府把推进国家产城融合示范区建设作为贯彻党的十九大精神、践行新发展理念、发挥优势打好“四张牌”和落实省委十届六次全会精神、实现高质量发展的战略平台,坚持工业强市、旅游富民、产城融合、城乡一体,在产城融合发展、最佳营商环境打造、行政体制改革等方面大胆探索,积极实践,全市经济社会发展保持平稳健康持续向好态势,高质量发展实现良好开端。元—10月份,规模以上工业增加值增长7.9%,居全省第4位;一般公共预算收入增长22.1%,居全省第2位,其中税收占比连续10个月居全省第1

(一)“三区三线”基本划定以主体功能区规划为基础,完成58.11万亩永久基本农田划定,生态红线和城镇开发边界划定基本结束,可持续发展的国土空间格局基本形成,为探索生态优先转型发展新模式打下坚实基础;坚持“工业强市、旅游富民、产城融合、城乡一体”的总体思路,并贯穿到“一核两带多点”的空间发展格局中,初步形成“产城、产镇、产村”多级融合的空间形态,产城融合背景下的城乡一体发展空间格局更加优化。

(二)产业转型升级明显加快。立足产业基础优势,以“1+5”转型发展攻坚为抓手,实行“一个产业、一名领导、一套班子、一抓到底”的工作推进机制,成立10个重点产业攻坚组,出台10个产业转型攻坚方案,推动产业向高质量方向转型,三次产业结构比由“十二五”末的4.4:66.9:28.7调整到目前的3.3:66.3:30.4。专门召开工业转型发展大会,研究制定一系列政策措施,加快推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化转型,金马液化天然气、思礼凯华新型墙体材料等项目竣工投产,中原国际白银城、钢产品深加工园、豫光再生铅资源循环利用及高效清洁生产技改等项目加快推进,高成长性和高新技术产业增加值占工业比重分别达到29.5%30.3%,虎岭经济技术开发区、玉川产业集聚区成功入选《中国开发区审核公告目录》;突出旅游业龙头带动作用,国家全域旅游示范区、王屋山(济水源)5A级景区、小浪底北岸新区国家级旅游度假区“三项创建”加快推进,全域旅游发展格局逐步形成,游客接待量和旅游收入分别增长16.4%19.1%;规划建设了玉川物流园、智慧物流平台和综合智能物流园等项目,亚太有色金属现货交易场所注册公司138家,预计年底累计交易额达50亿元,健康养老、餐饮、房地产等重点产业加速发展,服务业提档升级特征日益凸显。深入实施乡村振兴战略,我市乡村振兴战略规划加快编制,“1+1+N+1”政策支持体系基本建立,农业产业化龙头企业达到49家,农业综合机械化水平稳定在91%以上,农业现代化实现程度达76.6%。

(三)城乡综合承载力不断提升。深入推进百城建设提质工程,以创建国家生态园林城市为抓手,坚持“以绿荫城、以水润城、以文化城、以业兴城”,实施济水源、蟒河湨河苇泉河水生态治理修复及景观打造、南环西环改造、4条断头路打通、古轵公园、龙潭植物园等项目262个,累计完成投资121.69亿元,呼南高铁豫西通道项目取得阶段性重大成果,城市二环路实现贯通,一环路内555000亩空闲土地、临时农用地生态修复全面加快,城市主次道路改造、城市水系、城市绿化、城市交通等项目稳步推进;小浪底北岸灌区复工,预计明年6月底前建成通水,沁北电厂开始向主城区供热,沿太行高速西延、邵原-新安高速、济孟高速等项目积极争取列入省高速公路网调整规划,1小时全域融合互动交通网的雏形加快形成,城乡一体发展空间格局更加优化。深入开展农村人居环境整治三年行动,农村垃圾分类和资源化处理试点工作稳步推进,22个行政村污水治理项目开工建设,农村人居环境改善工作经验在全省改善农村人居环境工作现场会上作经验介绍。

(四)重点领域改革持续发力。把打造最佳营商环境作为全面深化改革的“一号工程”来抓,围绕“时间、成本、费用”三个核心评价维度,不断优化“最多跑一次”政务服务体系。加大简政放权力度,启动相对集中行政审批权改革,再造审批流程,调整行政职权事项124项,将11个镇、5个街道纳入权责清单管理范围。持续清理规范中介服务事项,取消不必要证明11项,在全省率先实现“一网通办”。出台降低实体经济运行成本专项行动方案,累计降低减免各类税费近10亿元,企业每百元主营业务收入成本同比下降0.5元;定期举办企业家沙龙,开通“企业服务110”直通车,建立青年企业家导师团,构建亲清政商关系;社会信用体系建设经验成为中央党校教学典型案例,信用综合监测排名从去年169名上升到27名;积极筹划行政体制改革,确保明年3月底前完成。同时,海关办事处筹建工作取得明显进展,铅锌指定口岸等申建工作积极推进;与洛阳、晋城等周边城市加强合作,济晋合作领导小组成立并签订旅游合作协议;积极融入中原城市群西部转型创新发展示范区建设,签订合作发展框架协议。

(五)配套政策陆续出台。财政、人才、司法、有效投资等重点领域大胆创新,先后出台《关于支持国家产城融合示范区建设的财政政策》、《关于深化人才发展体制机制改革加快推进济源国家产城融合示范区建设的实施意见》、《关于扩大有效投资推动全市经济高质量发展的意见》等配套措施,不断加大对产城融合示范区建设的支持力度,示范区实现加速发展初具雏形。

三、下一步工作安排

尽管我市国家产城融合示范区建设取得了一定成绩,但与省委、省政府对济源的要求,与广大人民群众的期盼仍有较大差距,下一步将重点抓好6个方面工作,力争尽快有所突破:

一是围绕“一核两带多点”空间发展格局,突出全域产城融合特色,打造产城、产镇、产村三个层次样板;二是全面启动并完成行政体制改革,整合优化部门职能,构建与产城融合发展相适应的便捷高效行政服务体系;三是以转变政府职能为核心,进一步优化营商环境,把济源国家产城融合示范区建成审批效率最高、投资环境最优、市场活力最强、办事成本最低、企业和群众获得感最佳的内陆开放新高地;四是聚焦提高基础支撑能力,重点抓好呼南高铁豫西通道、沿太行高速公路一期及西延、黄河路西延及整体改造提升、济水源、城市水系连通、棚户区改造、济源大学城、五馆一中心、古轵公园、龙潭植物园等项目建设,全面提升人民群众的获得感和幸福感;五是大力实施“工业强市、旅游富民”发展战略,以产业转型攻坚为引领,重点实施钢产品深加工加工园、中原国际白银城、静脉产业园等项目,促进产业深度融合,夯实产城融合发展基础;六是加强大气、水、土壤环境治理力度,实施能源消费总量和强度“双控制”,促进资源节约循环利用,加快改善生态环境,构筑产城融合发展屏障。


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器