市十四届人大三次会议第029号重点建议办理情况

时间:2019-01-24 | 作者: | 热度: | 来源:

市十四届人大三次会议第029号建议

办理情况

济源市机构编制委员会办公室

 

    现将市十四届人大三次会议第029号关于保障政务服务提速提效的建议的办理情况报告如下。

按照市委、市政府打造最佳营商环境的部署要求,我们围绕推动政务服务提速提效,聚焦直接面向企业和群众、依申请办理的行政审批和公共服务事项(以下简称审批服务事项),坚持以更快更好方便企业和群众办事为导向,以加快实现“一网通办”前提下的“最多跑一次”为目标,扎实推进审批服务便民化改革,积极推动企业和群众办事线上“一网通办”、线下“只进一个门”、现场办理“最多跑一次”,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,努力让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。经过市政府各部门半年多来的共同努力,改革取得了良好成效。

一、构建集约高效审批运行机制

(一)推动行政权力运行规范化

根据上级政府简政放权进程和法律法规的立改废释,相继对20个部门的124项行政职权事项进行了调整(济编20182号),衔接落实了国务院取消的4项行政许可事项和省政府取消调整的75项行政职权事项(济编20182号),率先在全省建立了依据权责清单追责机制(济办201813号)。编制公布了16个镇办的权责清单(济编201812号),率先在全省推行了镇级政府权责清单制度清理规范中介服务事项19项(济政201810号)清理取消市级规范性文件设定的证明事项29济审改办〔20185号)公布了村(社区)保留的证明事项清单(济政201811号)

(二)加快相对集中行政许可权

根据市委全面深化改革领导小组第十一次会议精神,研究出台《相对集中行政许可权改革筹备工作方案》(济办文201826号),制定上报《相对集中行政许可权改革打造最优审批服务环境改革实施方案》和《拟划转至行政审批局的审批事项清单》,于723日,向省政府上报了《关于济源市开展相对集中行政许可权改革试点工作的请示》(济政文201861号)

在积极争取相对集中行政许可权改革试点的同时,印发《关于整合归并行政审批职能加快推进行政审批标准化运行的通知》(济审改办〔20182号),组织开展了审批流程再造、行政审批职能归并、研究确定进驻事项等一系列相对集中行政许可权改革筹备工作;研究出台《济源市行政审批中介超市管理办法(试行)》(济政办〔201846号),搭建了集服务、管理于一体的行政审批“中介超市”建立了审批与监管联动、容缺办理、联合踏勘等审批运行机制;对全市200名从事行政审批工作的人员和大厅工作人员进行了集中业务培训,积极推进行政审批标准化运行。

(三)深入推进审批服务便民化

一是推进审批服务事项“三级十同”。利用3个多月时间,对各部门梳理编制的审批服务事项目录进行逐项审核,向省编办反馈审批服务事项调整建议158条,经过反复协调沟通,审核取消没有法律依据的事项20项,协调相关省厅调整138项。审核后,全市40个部门(含垂直管理部门)保留审批服务事项604项(子项1384项),其中,依申请行政权力事项487项(子项1172项),公共服务事项117项(子项212项)。

二是优化审批流程压缩办理时限。开展审批流程再造,将集中进驻大厅的审批事项的办理时限,由法定的7375个工作日和部门原来承诺的4549个工作日,压缩至1889个工作日,比法定办理时限压缩74.4%、比原承诺时限压缩58.5%

三是推进“一网通办”前提下“最多跑一次”指导各部门对每项审批服务事项的48个实施要素进行了调整和规范,梳理编制并在河南政务服务网上公布了第一批“四办”事项目录(其中:“马上办”事项346项、“网上办”事项985项、“就近办”事项238项,“一次办”事项1132项)和“一网通办”前提下“最多跑一次”事项清单。目前,除省人社厅不能上网的事项外,我市其余1303项审批服务事项已全部推送上网,“网上可办”率和“一网通办”率均达100%其中1061项审批服务事项,实现“一网通办”前提下“最多跑一次”,实现率达81.43%

 

四是大力推行审批服务集中办理。提请市十届政府第四十七次会议研究同意,印发《济源市人民政府办公室关于认真做好行政审批事项集中办理工作的通知》(济政办201818号),在《济源日报》、《济源晨报》向广大人民群众发布《关于行政审批事项进驻实体政务大厅集中办理的通告》,采取组织各审批部门签订《行政审批授权委托书》的方式,通过推进“三集中、三到位”改革,将市发改委等40个部门的401项行政审批事项进驻到“市民之家”和相关分大厅集中办理,较好地解决了长期以来全国范围内面临的行政审批“前店后厂”难题。

截至目前,市政府各部门累计进驻审批服务事项1191项(其中:行政审批事项1048项,公共服务事项143项),进驻率达86.1%,率先在全省完成了“各市县年底前审批服务事项进驻率达70%”的省定目标,基本实现了线下办事“只进一个门”。

二、构建政务管理网络服务体系

一是搭建政务数据共享交换平台。完成了人口基础信息库、法人单位基础信息库、电子证照信息库的搭建工作,搭建了政务数据共享交换平台,实现了与省共享交换平台互联互通。

 

二是搭建一体化网上政务服务平台。依托河南政务服务网,建立了贯通省、市、镇、村的网上一体化政务服务平台和覆盖全市41个部门的“互联网+政务服务”软件平台,拓展了网上办事大厅、移动公众APP、微信互动平台等多种渠道,群众可以通过该平台,随时随地随需进行网上预约、查询、申报及办件。截止目前,市政务服务平台共受理办件50631件。

三是加快推进数据共享工作。按照《济源市政务信息系统整合共享工作方案》要求,扎实推进全市40个部门的数据共享工作。截止目前,共收集全市40个部门的1005条政务信息资源目录,汇聚956万条政务信息数据。

    三、健全完善三级政务服务体系

一是完成市、镇、村三级便民服务体系构建。对市级政务服务大厅进行了规范和调整,构建了以“市民之家”为主体、部分专业分大厅为辅的市级政务服务平台。

市级:构建了“1+4”一门式政务服务区,“1”是指市民之家,“4”是指车辆管理、婚姻登记、农业机械服务、运输车辆审验登记4个分大厅。

镇级:全市已有15个镇(街道)设立了便民服务中心,建立了面向群众公开的政务大厅。济水街道的便民服务大厅正在筹建中,现主要依托辖区的6个社区开展便民服务工作。

村级:依托各村党员群众综合服务中心,推行社区和村(居)代办模式,建立代办登记,破解服务群众“最后100米”难题。

二是积极推进实体政务大厅规范化建设。印发《中共济源市委办公室、济源市人民政府办公室印发〈关于规范镇(街道)、村(居、社区)便民服务工作的意见〉的通知》,以思礼镇、北海街道为试点,按照形象标识、功能区域、窗口名称、服务事项、业务流程、服务标准、监督电话“七统一”的标准,16个镇(街道)的便民服务大厅进行了规范。选择北海办事处碑子村,开展了村级便民服务中心规范化建设试点,初步形成了线上线下有机融合、市镇村无缝对接的政务服务平台。在北海街道办事处组织召开全市政务服务大厅现场观摩会,将试点镇、街道的先进经验和做法在全市推广。926-28日,对全市实体政务大厅规范化建设及服务情况进行了暗访督查,印发了《关于政务服务大厅暗访督查情况的通报》。

三是推进政务服务“网上办”、“就近办”。通过推进基层便民服务工作规范化建设,督促各镇、街道便民服务大厅利用全市政务服务平台办理业务,实现了全市基层服务“网上办”。通过开发网上办事大厅、移动公众APP、微信互动平台,在试点镇、街道便民服务中心部署自助服务终端,拓展多种服务渠道,实现群众和企业办事“就近办”。目前,镇级政府的25项审批服务事项和人社、民政、农业、卫计等部门的便民服务事项已全部进驻镇级便民服务大厅,15项民生服务事项在村级便民服务大厅实现“就近办”。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,保障政务服务提速提效是增强政府公信力和执行力,推动政府治理体系和治理能力现代化,建设人民满意的服务型政府的重要内容,符合党中央、国务院和省委、省政府关于“推进审批服务便民化”的部署要求,顺应企业和群众期盼。

下一步,市编办将按照省规范政务服务管理机构的部署要求,结合推进党政机构改革,规范设置市、镇两级政务服务管理机构,进一步健全完善三级政务服务体系,并按照省、市关于推进审批服务事项“就近办”的部署要求,编制公布可以在乡镇(街道)、村庄(社区)“就近办”的审批服务事项目录,面向个人的审批服务事项下沉到镇级便民服务中心,在村级便民服务中心全面推行代办服务,推动跨层级事项“就近办”,实现基层群众办事“小事不出村、大事不出镇”。


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器