市十四届人大三次会议第040号重点建议办理情况

时间:2019-01-24 | 作者: | 热度: | 来源:

关于大力发展公共交通建议办理情况

济源市交通运输局

 

   现将今年我局承办市十四届人大三次会议第040号重点建议实施情况报告如下。

一、重点建议办理基本情况

2018年,我局共承办代表建议14件,其中重点建议1件,主要涉及公路建设、客运发展等方面。接到交办任务后,我局立即召开专题会议,将办理工作落实到分管领导和具体承办单位(科室),明确了办理时限和办理标准。各承办单位(科室)主动上门与人大代表就其办理事项进行沟通交流,争取理解和支持。与此同时,紧紧抓住办理人大代表建议的有利时机,及时向市委、市政府汇报,与相关部门协调,引起社会共同关注,营造良好的外部环境,共同推进全市交通运输工作再上新台阶。整体办理工作实现了代表见面沟通率、按时答复办结率、反馈意见满意率三个100%

二、第040号重点建议主要内容

随着群众生活水平的提高,群众出行要求也越来越高,我市公共交通仍需加大投入力度和加快发展速度。建议增加公共交通工具的数量和频次,合理规划公共交通路线,创新运营模式,加大政府补贴力度,解决农村公交线路少、班次少、价格贵等问题,科学设置公交运营时间,优化延伸部分公交线路,提高乡道建设标准。

三、第040号重点建议实施主要事项及完成情况

(一)大力实施“村村通”客车工程

2018年计划开通5条线路,增购车辆16台(资金投入约624万元),解决36个行政村群众出行问题;2019年计划开通6条线路,增购车辆20台(资金投入约696万元),解决33个行政村群众出行问题。基本实现我市“村村通”公交(水洪池因道路不符合通行条件除外)。

进展情况:2018年我局计划开通五条城乡公交线路,目前已开通市区-王庄(每天往返两个班次)、市区-朱堌堆(每天往返一个班次)四条线路,具体为:

市区-王庄:(西留养、泥沟河、大王庄、聂庄、小王庄、王庄);

市区-朱堌堆:(朱堌堆、小横岭、大横岭、草沟)

市区-彭庄:(郭庄、齐庄、许峰、背坡、柏林、彭庄);

市区-漭林:(荆王、石牛、北姚、范寺、洛峪、黄庄、北樊、青多、唐石、南樊、酒务、漭林、上白涧);

其余一条线路:市区-李家庄(南山、王岭、金沟、刘下沟、段凹、称弯、李家庄),年底前开通。

(二)规划新增公共自行车站点

在中心城区规划新建公共自行车站点30个,新增公共自行车500辆,10月底建成投入使用。

进展情况:91日,已完成新增公共自行车站点的建设工作,并全部投入使用。

(三)争创“公交优先”示范市

积极开展河南省第二批“公交优先”示范城市创建,争取为车辆购置、相关基础设施建设等方面提供资金支持。

进展情况:89日,河南省交通运输厅和河南省发展和改革委员会联合下发《关于开展河南省第二批“公交优先”示范城市创建工作的通知》(豫交文〔2018313号),根据前期省交通运输厅筛选评比结果,正式确定我市为河南省第二批“公交优先”示范城市创建城市。为解决我市公交车辆运力不足问题,经政府常务会议研究,今年向河南宇通公司购买180台公交车,其中用于城市公交100台,城乡公交80台,目前河南宇通公司已向我市交付车辆150台(城市公交100台、城乡公交50台),剩余30台将于年底前到位。150台新车正在办理相关手续,预计元月中旬可以全部投入使用。


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器