市十四届人大三次会议第045号、第117号重点建议办理情况

时间:2019-01-24 | 作者: | 热度: | 来源:

市十四届人大三次会议第045号、第117

建议办理情况的报告

济源市住房和城乡建设局

 

    现将我局承办的市十四届人大三次会议重点建议办理情况报告如下。

2018年,我局承担了十四届人大三次会议《关于提升城市道路质量的建议》(第045号)、《关于全面提升农村环境卫生综合整治的建议》(第117号)两个重点建议办理工作。一年来,我局认真制定办理方案,狠抓质量进度,扎实推进办理工作,取得较好成效,后续工程建设正在快速推进。

一、关于提升城市道路质量的建议(第045号)办理情况

市政府对城市道路建设维护高度重视,高位推动。我局抢抓百城提质工程建设机遇,以“项目建设年”为载体,深入排查摸底,根据轻重缓急,列出台帐计划,认真谋划和实施一批城市道路建设改造项目,强化道路日常维修养护,构建快速路、主次干道和支路级配合理、畅通便捷的路网系统。

(一)突出重点,加快建设。以“打通断头路,拓宽瓶颈路,提升老化路”为重点,2018谋划新建、改造城市道路15条,总投资8.7亿元。其中年度计划投资3.6亿元,目前已完成投资3.72亿元,占年度投资的103%。目前荆梁中路桥梁已竣工,道路豫光南段已完成路基,北段已完成拆迁,春节前道路全面贯通;汤帝中路除人民医院家属楼待拆迁、老纺织厂待征收外,其余路基已完成,春节前完工;南一环愚公路至天坛路、西一环黄河大道至湨河样板段建设完成;荆梁南路已开工,春节前完工;济渎路电力改造已完成80%,春节前完工;致远路(壹号城邦北侧路)已完成30%,年底前愚公路至壹号城邦东侧围墙段完成,其余明年3月份完工;玉川街东延已完成废渣外调(2万方)和施工围挡,春节前完成路基铺装,明春5月份完工;愚公路雨水改造已开工,春节前完成建设任务的60%,明春3月份完工;经一路北延、河苑街东延、青洛河路财源路、王屋路(愚公东侧路规划路丰田路等6条道路前期工作已完成,计划明春3月份开工,6月份建成。

(二)精益求精,提升质量。树立“高标准、高质量、创一流、出精品”思想,所有新建改建道路严格按照主干道15年、次干道10年使用寿命进行设计,并突出道路景观,做到“一路一景、一街一品”,打造靓丽的城市风景线。坚持“地上地下”并重原则,需要实施水、气、暖、排水、污水及强弱电等配套设施建设、改造的一并实施、同步进行,减少反复施工。示范建设绿色低碳人性化道路,推广“海绵城市”理念,人行道采用透水铺装,路面采用生态排水,道路绿带充分考虑下沉式绿地、生物滞留带、雨水湿地,打造会呼吸的城市道路。

(三)即时维修,精管细护。制定出台《济源市城市道路维修养护管理规定》,借助12319城建热线与“12345”市长便民热线等平台,建立了多层次巡检、即时性抢险、快速反应和突击养护机制。积极申请市财政,简化城市道路维修资金审批程序、提高维修效率,努力做到“小修不过夜、大修不过周”。今年以来累计投资2700余万元,对济源大道、黄河大道、沁园路等城区50余条主次干道进行维修养护,维修提升道路7.2余万平方米。在道路维修中坚持“小坑大补、圆坑方补、多坑连补”,科学设置围挡,切实提高道路维修质量和形象,最大限度地减少交通压力,方便群众出行。

二、关于全面提升农村环境卫生综合整治的建议(第117号)办理情况

以河南省农村垃圾治理省级达标验收工作为契机,以推进生活垃圾分类和农村垃圾堆放点集中清理为载体,全面强化农村环境卫生综合整治,取得了明显成效。

(一)生活垃圾分类试点工作扎实推进。按照试点先行、先易后难、逐步推进的思路,扎实推进生活垃圾分类试点。截至目前,思礼镇、承留镇、轵城、梨林、五龙口、克井等6个平原镇已全部开启试点工作,共选取25个试点村,张贴农村生活垃圾分类有关制度,配备双格式垃圾箱7868个,建立有害垃圾回收点,思礼镇、承留镇还分别筹资600万元、700万元建成生活垃圾资源化处置中心,初步实现了可回收垃圾资源化利用。

(二)农村垃圾堆放点集中清理年度任务圆满完成。以河南省农村垃圾治理省级达标验收工作为契机,出台了《2018年济源市重点民生实事之农村垃圾治理工作方案》。督导各镇投资300余万元,出动人力7.5万次,机械设备8000余台次,清理垃圾2.6万吨,全市57处小型零散垃圾堆放点和陈年垃圾清理全部完成,农村非正规垃圾堆放点治理已完成梨林镇东蒋村,轵城镇泥沟河村、柏林村,克井镇酒雾村、塘石村、佃头村,邵原镇黄楝树村、段凹村等8处,占年度任务的100%823日至28日,省政府委托省住建厅及第三方机构对我市农村生活垃圾治理工作进行核查验收,总体反馈情况良好,督查发现的3项问题也已全部整改完毕,有望顺利通过省统计局达标认定。

(三)农村人居环境治理保障水平显著提升。2018年市财政投入1469万元专项资金,推动垃圾中转站等农村环卫基础设施建设,保障农村保洁人员待遇,其中2018年农村保洁人员补贴165.36万元已全部发放各镇。同时,我局全面加快生活垃圾焚烧发电厂建设,目前已完成总工程量的70%20193月竣工投用后,每天可处理600吨生活垃圾,有效提高我市生活垃圾处理能力。


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器