市十四届人大三次会议第083号重点建议办理情况

时间:2019-01-24 | 作者: | 热度: | 来源:

市十四届人大三次会议083号建议

办理情况

济源市工业和信息化委员会

 

   现将打造优秀企业家队伍的建议的办理情况报告如下。

一、建议主要内容

为推进我市经济的繁荣发展,必须发挥企业家示范作用,需要进一步打造优秀的企业家群体,进一步弘扬企业家精神。对市委、市政府提出的打造优秀企业家队伍建设提出以下建议:一是建立科学的培育机制。二是加强舆论引导。三是改善服务环境。

二、建议办理情况

(一)研究制定优秀企业家队伍建设整体规划和方案。一是为深化推进结构性改革,加快工业转型升级步伐,实现工业经济高质量发展,我委牵头出台了《济源市进一步支持工业经济发展的若干政策意见》(济政〔201813号)文件,文件从推动企业做大做强、支持企业转型升级、加快企业绿色发展、破解企业融资难题、强化企业智力支撑、优化经济发展环境等方面制定了一系列优惠政策,为企业发展起到了积极的促进作用。二是为营造有利于企业家成长环境,激发企业家干事创业热情,更好地发挥企业家作用,根据《中共河南省委河南省人民政府关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》(豫发〔201816号)文件精神,结合济源实际,1211日,《中共济源市委济源市人民政府关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》(济发〔201823号)文件已印发,文件的出台对营造我市非公有制企业的良好的经营环境,保障非公有制企业公平参与市场竞争,维护其合法权益,构建“亲”“清”政商关系,促进济源市非公经济健康发展、促进非公有制人士健康成长将起到积极的促进作用。

(二)组织实施青年企业家成长计划。一是落实省青年企业家成长计划。经过省工信委的筛选面试,龙志、卢苗军等8名本土企业家成功入选河南省青年企业家库名单,下一步依托河南省政策支持从而带动提升全市中小企业经营管理水平,激发广大青年企业家创业创新活力。二是成立青年企业导师团。为加强我市企业家队伍建设,强化对青年企业家的培育,激发广大青年企业家的创新创业活力,通过推荐和筛选我市优秀企业家杨安国、王志清两人成功入选河南省青年企业家成长导师团成员名单。三是更好发挥企业家作用,增强企业家创新创造创业活力,省委省政府今年遴选9名具有国际视野、战略思维、敢于创新、社会责任感强的中原企业家领军人才,我市河南金利金铅集团有限公司董事长成全明、河南豫光金铅集团有限公司董事长杨安国、河南济源钢铁(集团)有限公司董事长李玉田三名企业家入选。

(三)加大企业家培训力度。一是加强中小企业经营管理领军人才培训。组织龙兴钛业、祥云科技负责人参加省工信委和北京理工大学开展的20172018年度中小企业经营管理领军人才培训。二是积极推荐济源市万洋冶炼(集团)有限公司、济源市暖煌新能源科技有限公司、河南清水源科技股份有限公司三家工业和信息化领域转型发展重点企业的董事长或总经理,参加省工信厅7月份在上海交通大学举办的“百名领军型企业家”培训。三是1210日至1216日,我委组织46名重点企业和高成长性企业董事长(或总经理)赴北京参加“济源市2018年清华大学企业家创新发展专题研讨班”学习培训。目的就是要聚焦企业转型发展中的问题,为企业转型提供智力支持,寻找解决问题的良策。同时也是贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,帮助解决民营经济发展遇到的困难和问题的举措之一,有利于助力民营经济创新创造发展。

(四)加大对企业服务力度,改善服务环境。为进一步落实完善支持企业发展的政策措施,一是建立“百名干部帮百企”常态服务机制,继续将100家市级重点服务企业中开展“百名干部帮百企”活动,百名首席服务员继续当好惠企政策的宣讲员、当好破解难题的协调员、当好企业情况的调研员。对全市100家重点服务企业开展贴身服务,研究解决企业转型、项目建设中存在的突出问题,帮助企业出实招、办实事、解难题、增信心,为打造最佳营商环境提供有力支撑。二是做好企业服务110工作,不定期通过“企业服务110”系统交办督办企业反映的在生产经营和项目建设中存在的困难和问题,积极打造“互联网+服务”模式,快速高效的解决企业在生产经营和项目建设中存在的困难和问题。截止11月份,通过企业服务110系统反映问题46个,分别涉及优惠政策落实、土地问题、资金问题、周边环境、环保等方面,目前已办结各类问题41个,正在办理问题5个,问题办结率为89%

(五)做好河南省优秀民营企业推选工作。825日召开的全省促进非公有制经济健康发展大会上,我市5家企业被表彰为河南省优秀民营企业,其中:济源钢铁、金利金铅、联创化工3家企业被表彰为河南省行业领军型优秀民营企业,万洋绿能、中沃实业2家企业被表彰为河南省成长创新型优秀民营企业;另外,清水源科技的王志清董事长和绿茵种苗的侯三元董事长被表彰为非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者;表彰企业数量居全省18个地市的第6位。

(六)大力营造积极向上的舆论氛围。坚持实事求是、客观公正的原则,把握好正确舆论导向。为大力弘扬我市优秀企业家精神,根据《济源市人民政府关于印发济源市进一步支持工业经济发展的若干政策意见的通知》(济政〔201813号)要求,对发展好、贡献大、信誉优的工业企业进行综合评定,评出“优秀企业家”和“新锐企业家”。对获得“优秀企业家”和“新锐企业家”荣誉称号的企业家,通过新闻媒体开展专题宣介,并对所在企业进行通报嘉奖。同时市财政每年列支100万元专项经费,在新闻媒体、报刊、特色网站对我市转型发展、项目建设、评比观摩等进行宣传报道,定期发布政策措施,努力在全社会打造支持工业发展、关心工业发展的舆论氛围。建立企业家沙龙。积极搭建政府、企业、专家学者面对面交流平台,让信息在轻松氛围中得以交流,为全市工业转型提升和高质量发展提供智力支撑。1026日已启动第一期沙龙,邀请酷特智能副总裁、酷能智能工学院院长李金柱来济授课,为全市企业家提供智能化解决方案,进一步开拓企业家思维。


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器