市十四届人大三次会议第091号重点建议办理情况

时间:2019-01-24 | 作者: | 热度: | 来源:

市十四届人大三次会议第091号建议

办理情况

济源市卫生和计划生育委员会

 

在今年市人大第十四届三次会议上,人大代表提出了“关于改善医疗服务水平”的建议。接到交办通知后,市卫生计生委高度重视,迅速行动,立足实际,克服困难,办理工作取得了明显进展。现将办理情况汇报如下

一、加强领导,明确职责

市卫生计生委召开专题班子会议,研究了办理工作的组织领导、方法步骤和办理实效,建立了由委主要领导全面负责,分管副主任牵头办理,医政科和各级医院具体承办,办公室督办协调的工作机制。

二、细化措施,分类解决

(一)加强行业监管,规范医疗服务行为。一是716-20日,组织专家完成5家二级及以上医疗机构“十大指标”及各项专题活动半年工作检查,下发整改通知并督导落实。二是制定全市一级以上医疗机构和卫生院病历、处方督导检查方案,开展第二季度点评,于1016日召开点评结果通报会,第三季度点评会正在进行中,通过病历、处方点评工作,推进合理检查、合理治疗、合理用药,规范医疗服务行为。三是6月份,出台《济源市医疗质量控制中心管理规定》《济源市医疗质量控制中心考核办法》(济卫计〔201864号)11月份完成病历、检验、院感三个质量控制中心的审查工作,目前病历、检验、院感三个质量控制中心已经完成建设并投入运行。

(二)开展系列活动,改善医疗服务水平。一是开展“患者满意提升工程”。印发《济源市医疗系统实施“患者满意提升工程”工作方案(2018-2020年)》(济卫计医政〔20184号),市人民医院和市二院等医疗机构为方便患者开展“互联网+医疗服务”,开通微信、支付宝第三方缴费方式,开通网络预约挂号、网络查询检查、检验结果、一日清单查询服务;全市各医疗机构全部实行医保、大病保险、民政救助等报销、补偿费用一站式结算服务,对建档立卡贫困人口和低保对象中罹患9种重大疾病患者实行免押金住院服务等方便群众就医措施。

二是开展“亮出形象正党风,医德建设争先锋”活动。8月份,下发《关于“亮出形象正党风 医德建设争先锋”活动成果实行月展示制的通知》(济卫计函〔201820号)、《2018年上半年“亮出形象正党风 医德建设争先锋”活动通报》(济卫计函〔201821号)等文件,在全市卫生计生系统开展活动,充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,把医德医风建设与党的建设有机结合,通过抓党的建设,促进行业医德医风的改善和提高,着力解决医德医风建设主体意识弱化、领导不力,医风制度不健全、执行不实、创新不足,医务人员服务意识淡漠、为医不廉、乱收费等人民群众反映强烈的问题,在全市卫生计生系统形成医德医风建设的新格局和新突破。通过活动,全市卫生计生系统党员领导干部的“四个意识”明显增强,医德医风明显改善,群众就医满意度明显提高。

(三)加强协作联动,提升医疗技术能力。一是加强重点专科建设。市人民医院骨科通过省级专科第一次评审;市中医院肝胆脾胃科通过省级重点专科评审;市二院胸痛中心建成并投入运行;市人民医院胸痛中心、创伤中心正在积极筹建中。二是开展省市专科联盟建设。市人民医院、二院、妇幼保健院与省儿童医院建立儿科联盟;市人民医院与省人民医院、上海交通大学医学院附属第九人民医院分别建立了肾病专科联盟、脊柱脊髓专科联盟和骨科专科联盟;市妇幼保健院与郑大三附院建立儿童康复联合体;市二院与郑大一附院、北京朝阳医院分别建立了医务管理联盟、脑卒中救治联盟和心脏病救治联盟;市中医院与河南中医药大学一附院建立康复联盟、与河南中医药大学三附院建立针灸、推拿专科联盟等。三是深化市镇医联体建设。20184月份,在松散型医联体基础上,制订并印发《济源市医疗服务共同体试点实施方案》,确定市人民医院与坡头卫生院、市二院与王屋卫生院组建两个紧密型医联体,目前两个紧密型医联体运行良好,市直医院专家定期到卫生院坐诊,基层群众在家门口享受到了市直医院专家的优质医疗服务。同时鼓励民营医院参与医联体建设,目前黄河医院与轵城卫生院结成医联体单位。各医疗机构明确工作任务,建立工作台帐,每月最少开展两次活动,动态跟踪,每月上报工作开展情况。基层医疗机构通过人员进修学习、帮扶开展新业务、新技术、远程会诊等方式,充分利用医共(联)体牵头单位优势,不断提高基层医疗机构的诊疗服务能力。四是深化中医医联体建设。以市中医院为牵头单位,联合全市基层医疗机构中医科,建立中医医联体,开展中医诊疗服务,指导基层中医馆建设,培养村医中医实用技术等,充分发挥中医诊疗在基层的作用。20181-11月份,市直医疗机构到镇卫生院开展新业务、新技术10项,学术讲座40次,帮扶开展手术20余例,教学查房170余次,直接惠及群众达4500余人。

三、定期督办,确保落实

为做好091重点建议的办理工作,市卫生计生委每月召开一次由分管医政工作的副主任和各级医院主要负责人参加的工作推进会,听取工作进度,并定期组织督导检查组到各医院查看工作进展情况,确保各项工作落到实处。

下一步,市卫生计生委将持续加大对全市各医院医疗服务水平的管理力度,切实满足群众的就医需求,提升群众就医获得感、幸福感。


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器