市十四届人大三次会议第129号重点建议办理情况

时间:2019-01-24 | 作者: | 热度: | 来源:

市十四届人大三次会议129号建议

办理情况

济源市水利局

 

    现将市十四届人大三次会议第129号建议关于解决山区供水难问题的建议”办理情况报告如下。

 一、工作任务

(一)完成王屋山供水复线试通水任务。

(二)完成邵原镇布袋沟供水复线工程前期工作

 二、完成情况

(一)2018年度投资3500万元,铺设干、支各类输水管道450公里、新建蓄水池27座,新增节水灌溉面积2.074万亩。至此,自2014年开始实施的王屋山供水复线全部建成并通水,累计投资2.2亿元,实施工程9项,铺设各类供水管道1200多公里,新建和修复蓄水池100多个,解决王屋、下冶和大峪镇56个村5.3万亩耕地的灌溉问题,水利用系数从0.3提升到0.80,年新增总效益2200余万元。同时,王屋山区生活供水与农业灌溉供水管道的分离,使人畜饮水供水保证率提升到97%,王屋山区生产、生活相互争水的问题得到有效解决,进一步改善王屋、下冶、大峪3个镇89个村6.6万人(含22个贫困村1679名贫困群众)的饮水条件。

(二)为了进一步解决邵原镇的饮水和农田灌溉问题,我局谋划了布袋沟供水复线工程,今年主要开展了一系列前期准备工作。委托洛阳水利设计有限公司对邵原布袋沟供水复线工程进行规划设计,工程估算投资1.8亿元。目前,邵原布袋沟供水复线工程可研报告已完成,并经过水利局、邵原镇政府相关专家审查,邵原镇布袋沟供水复线工程前期工作已全部完成。下一步,我局将尽快向市政府汇报,尽可能将项目的建设资金列入市财政预算,及早开工建设布袋沟供水复线工程,解决邵原群众农业灌溉用水问题,同时将提升布袋沟供水工程的供水保证率。


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器