市十三届人大七次会议议案

时间:2016-04-25 | 作者: | 热度: | 来源:济源市人大研究室
关于加快城市排污管网支网建设的议案

(第1号)

  随着城市居民生活水平的提高,人民群众对生态环境改善要求迫切,特别是城市河道被生活污水污染,出境河流均存在COD、氨氮等多项污染物指数超标问题,直接影响了我市环保考核和对外形象。近年来我市加大城市污水处理方面投资,排污主管网已基本建成,但由于支管网建设滞后,城市生活污水多数不能通过管网收集进入污水处理厂处理,而直接排放到城市河道及公共区域,污染了城市环境。

  建议:市政府把加快城市排污管网支网建设工程纳入重要议事日程,制定逐年推进支管网建设的实施方案,明确责任单位和年度实施任务、重点区域、重点项目,确保城市治污工作落到实处。

 

关于加大新能源汽车产业扶持力度的议案

(第2号)

  新能源汽车产业作为我市的战略新兴产业,将为我市的产业转型升级提供有效支撑,将对治理大气污染起到积极作用。目前,新能源汽车产业发展竞争日趋激烈,为争创新能源汽车产业示范市,我市更需加大对新能源汽车产业的扶持力度。

  建议:一是进一步完善新能源汽车产业整体发展规划。按照做大主链,配套辅链,提升服务链的发展思路,营造整车组装、出行系统、配套服务互动的新能源汽车生态,同时加快推进充电桩、停车场等配套设施的规划建设,为新能源汽车使用解决后顾之忧。二是加大新能源汽车推广使用。建立新能源汽车推广激励机制,鼓励公务人员、市民购买新能源汽车,并出台出租车相关政策,使出租车由燃油车向新能源汽车逐步替换,不断提高新能源汽车使用率。

 

关于支持全域旅游基础设施建设的议案

(第3号)

  我市自启动全域旅游战略以来,大力发展乡村旅游,对推动山区经济发展,改善山区群众生产生活条件,带动山区人民致富发挥了重大作用。但目前仍存在综合规划不到位,交通道路、旅游服务等基础设施不达标等问题。

  建议:市政府加大扶持力度,因地制宜,实事求是拟定发展规划,制定推进全域旅游基础设施建设实施方案,明确年度实施任务、重点区域、重点项目。注重道路交通、旅游停车、特产购物、旅游公厕、信息覆盖、污染处理等基础设施项目建设,以推动全域旅游健康发展。

 

关于注重高技能人才培养的议案

(第4号)

  我市作为中原经济区充满活力的新兴中心城市,工业基础良好,富士康、伊利、双汇、中煤科工、力帆等一批大型企业纷纷落户,全市上下正在积极实施产业结构升级调整,各企业迫切需要一大批技师和高级技师,为企业降成本和产品升级改造做出贡献。根据《国家高技能人才振兴计划实施方案》要求,加快实施人才强市战略,走新型工业化发展道路,更需要培养造就一大批技艺精湛的高技能人才。

  建议:确立我市重点培养技师和高级技师的培训学校,明确办学宗旨和目标任务,加强校企合作,突出技能培训,全面提高人才的技能水平和层次,为企业发展壮大奠定坚实的人才基础。

 

关于加快古轵生态园综合公园建设的议案

(第5号)

  随着我市新区南移,在中心城区规划建设多功能、高品位的综合公园,既是完善城市功能、提升城市形象和品位的需要,也是丰富人民群众文化休闲健身生活的迫切要求,更与我市建设国家生态园林城市、发展全域旅游相辅相成。

  建议:以古轵生态园为基础,吸收融合周边土地和资源,统一规划,明确年度实施任务、重点区域、重点项目,分年度推进建设高品位的城市综合公园。

 

关于加强古轵文化遗产保护与利用的议案

(第6号)

  位于轵城镇境内的两大古文化遗产:大明寺创建于北宋,1986年被列为河南省文物保护单位,属于国家级保护单位;古轵城墙距今约2000多年历史,始建于周朝。目前存在文化遗产保护与开发利用问题:一是济源四中位于大明寺内,严重制约着大明寺的开发利用;二是仅存约5公里的古轵城墙如果得不到有效保护,这些存在两千多年的珍贵资源将逐步消失,对文化古迹进行保护和开发刻不容缓。

  建议:制定加强大明寺和古轵城墙等古文化遗产保护和开发的实施方案,明确年度目标任务,加大古文物的保护与开发力度,发挥厚重历史文化资源的推动作用,促使旅游服务业健康发展。


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器