市十三届人大七次会议1号议案办理情况

时间:2019-01-23 | 作者: | 热度: | 来源:

关于1号议案办理情况

市住房和城乡建设局 

 

现将2016年我局承办的市人大1《关于加快城市排污管网支网建设的议案》办理情况报告如下。

为进一步扩大污水管网覆盖范围,提高污水收集处理率,全面改善城市河道水质和综合环境,2016年,我局以城市河流治理和黑臭水体整治为载体,按照整体性、系统性原则,持续扩大污水主管网覆盖范围,全面启动城区排污支管网建设,最大程度、最大范围减少污水对城市环境的污染。

(一)扎实推进二环路内污水管网建设。根据《济源市城市排水专项规划(20152020年)》,我市2016年计划建设污水主管网28公里,2017年计划建设污水主管网43公里,到2017年底中心城区80平方公里基本实现污水主管网全覆盖。2016年,完成投资4100万元,新建蟒河(焦枝线西一环),珠龙河(济渎路蟒河南侧路)西侧,龙西路、玉泉创业园(济水涝河济渎路、苇泉河、珠龙河区域北环(文昌路东一环)、东环(济渎路新济路)等污水主管网31公里。同时,积极引入PPP融资建设模式,将热力、污水、中水管网进行打包,采取PPP+EPC模式(政府采用公开招标确定社会投资人并由社会投资人承揽设计-施工-运营-投融资业务)引入社会资本建设,目前,正在进行项目方案测算编制。项目完成后,可新增城镇污水管网71.8公里,一环、二环之间可新增污水管网32.5公里,实现全市污水全收集、全处理,并为周边镇区支管网并入提供条件。

(二)协调各镇办全面启动城市污水支管网建设。先后协调五个办事处和轵城、思礼、承留等城区周边镇,科学制定了2016年度排污支管网建设计划,指导城市周边镇办加快支管网建设。2016年,沁园办事处等3街道办事处完成投资70万元,建设污水支管网1200米。其中:沁园办事处投资30万元,完成赵礼庄、中盛建材等3处污水支管网建设;天坛办事处投资20万元,完成潘村、西石露头、泥河头等部分污水支管网建设;玉泉办事处投资20万元,完成了玉泉创业园等新建道路污水管网配套建设。

(三)科学编制城市污水支管网建设方案。为保证污水支管网建设的科学性和有序性,实现源头治污、截污。我局抽调专业技术人员对各镇办排污情况进行实地调研,广泛征求各镇办和部分市直局委意见,出台了《济源市截污支管网三年建设实施方案》。方案按照立足长远、规划先行,属地建设、政府奖补的原则,明确了因地制宜,突出重点,分批推进,逐步覆盖的建设步骤,通过三年时间,完成投资1.07亿元,高新技术产业开发区、虎岭经济开发区、玉川产业集聚区3个产业集聚(开发)区,济水、沁园、天坛、北海、玉泉等5个街道办事处,梨林、思礼、轵城、承留等4个镇共72个行政村,分阶段建设截污支管网153.3公里,充分发挥城市第一、第二污水处理厂、玉川产业集聚区污水处理厂和污水主管网的收集、处理作用。2019年末,平原主要区域污水管网覆盖率达到100%,实现污水全收集、全处理。


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器