市十三届人大七次会议2号议案办理情况

时间:2019-01-23 | 作者: | 热度: | 来源:

关于2号议案办理情况

市工业和信息化委员会 

 

 2016年,我委承办了市十三届人大七次会议2 “关于加大新能源汽车产业扶持力度的议案”现将办理情况报告如下。

(一)工作任务

1.研究出台《济源市新能源汽车产业“十三五”发展规划》,将新能源汽车产业作为我市的战略性新兴产业,为我市产业转型升级提供有效支撑。

2.加大资金支持,设立新能源产业发展基金,主要用于扶持新能源特别是新能源汽车领域重大项目、重大科研平台和承载平台建设,包括整车制造、零配件企业引进、充换电设施建设等。

3.抓好配套服务,完成我市充电基础设施建设运营管理实施方案编制。

4.培育消费市场,加大新能源汽车的政府采购力度,对符合条件的、购买新能源汽车的我市消费者实行定额补助。

5.推动区域合作,实现市场互认、产品互认、无障碍销售运行。

(二)完成情况

近年来,市委、市政府高度重视新能源汽车产业的发展,将其作为稳增长、调结构、促转型的重要载体和抓手。特别是力帆集团入驻济源发展为我市发展新能源汽车产业提供了产业基础和发展平台。同时,我委将新能源汽车作为产业转型升级工作的重中之重来发展,这些都为我市发展新能源汽车产业奠定了良好的基础和条件。2016年,力帆新能源累计完成产量29371辆,销售29310辆。围绕新能源汽车产业的发展,我委开展了以下几个方面工作:

1.我委牵头,邀请省汽车行业协会专家来我市深入企业,进行实地调研,编制出台《济源市新能源汽车产业“十三五”发展规划》。通过规划的编制,明确我市新能源汽车产业发展的指导思想,目标任务、保障措施,引领我市新能源汽车产业的健康发展。201611《济源市新能源汽车产业“十三五”发展规划》初稿完成,经过多次部门及企业征求意见后,规划针对反馈意见进行了相应修改。目前,部门征求意见工作已结束,规划已报市政府。

2.在济源建行已经设立了总规模为15亿元的新能源产业发展基金,主要用于扶持新能源特别是新能源汽车领域重大项目、重大科研平台和承载平台建设,包括整车制造、零配件企业引进、充换电设施建设等。经筛选首批资金将投资高新区新能源汽车产业园、河南力帆、移峰新能源、盼达新能源汽车租赁、华普汽车粘接新材料5个项目。

3.编制出台我市充电基础设施建设专项规划,出台了《关于济源市加快电动汽车充电基础设施建设运营管理实施方案(试行)的通知》,并抓好组织实施。目前,由力帆新能源公司投资16300万元建设的济源市智能新能源汽车能源站项目和远大电力公司投资9000万元建设的济源市行政事业单位新能源汽车充电桩示范项目,分别享受1600万元和1300万元财政专项资金。

4.出台了《济源市2016—2020年新能源汽车推广应用实施方案(试行)》,对消费者购买符合条件的新能源专用车予以补助,加大新能源汽车政府采购力度。同时,根据上级有关文件精神,我委拟出台了《济源市2017-2020年新能源汽车推广应用补助方案(试行)》,对列入国家新能源汽车目录的符合要求的新能源汽车予以补贴。目前,已上报市政府研究讨论。

5.为促进新能源汽车产业健康有序发展,我市与开封、洛阳、新乡、焦作、许昌、商丘、信阳、濮阳和驻马店等地市共同成立了河南省低速电动车合作示范区,符合标准的低速电动车在十市区域内实现市场互认、产品互认,无障碍销售运行。目前,河南省低速电动车合作示范区合作协议已签署,各地市政府已盖章,省工信委和省汽车协会制定并下发了《河南省低速电动车生产企业及产品规范条件(试行)》。

6.围绕新能源汽车发展,加大整车企业招商引资力度,到江苏、浙江、重庆等地进行招商。目前,正积极对接洽谈江苏威龙新能源汽车、浙江永源新能源汽车、温州南洋新能源等多家整车生产企业。围绕整车生产企业,加大汽车零部件配套企业的招商,博康新材料车身覆盖件等项目已建成投产,正常运转。同时,力帆公司与济源市远大特殊钢材销售有限公司、济源市祥云汽车部件有限公司等多家企业签订了零部件供应协议,为我市本土企业提供了一个发展平台。


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器