市十三届人大七次会议4号议案办理情况

时间:2019-01-23 | 作者: | 热度: | 来源:

关于4号议案办理情况

 市人力资源和社会保障局

 

    现将市十三届人大七次会议4号议案“关于注重高技能人才培养的议案”办理情况报告如下。

一、工作任务

汤继涛、俞益民等代表在市十三届人大七次会议上提出了《关于注重高技能人才培养的议案》,主要内容为:确立我市重点培养技师和高级技师的培训学校,明确办学宗旨和目标任务,加强校企合作,突出技能培训,全面提高人才的技能水平和层次,为企业发展壮大奠定坚实的人才基础。

二、办理情况

我局承接4号议案后,高度重视,专门成立了议案办理领导小组,明确分管领导和具体责任人,并制定了工作方案,要求高标准、高质量办理议案,主要做了以下几方面工作:

(一)深入推进全民技能振兴工程,全面提升高技能人才培养能力

近年来,在省委、省政府的正确领导下,我市高度重视全民技能振兴工程,市主要领导多次安排部署具体工作开展,出台系列优惠政策,加大人力财力投入,技能培训规模不断扩大、技能培训效果明显提高、培养示范基地建设初见成效。2011年至今,我市建成了12个全民技能振兴工程建设项目(其中:三个“高技能人才培训示范基地”项目、三个“年培训规模1万人以上短期培训示范基地”项目、一个“省级创业带动就业孵化基地”项目、一个“农村劳动力转移就业技能培训示范基地”项目、一个“城乡劳动者技能培训品牌基地”项目、一个“省级技能人才公共实训鉴定示范基地”项目,一个“职业院校师资培养培训示范基地”项目,一个“技能大师工作室“项目),争取省级资金5810万元。2013年,我市被省政府评为“河南省全民技能振兴工程先进地市”,2015年,又被国家人力资源和社会保障部确定为“全国百城技能振兴专项活动城市”。 全民技能振兴工程项目的建成投用,为我市高技能人才培养注入了新生活力,通过完善硬件设施建设,不断提升我市职教园区的综合实力,打造我市职教品牌基地。

(二)落实优惠政策,调动高技能人才培养积极性

我市从2012年率先开始落实高技能人才培训补贴2000元的优惠政策。目前,全省只有郑州、开封和我市三个地市落实了此项优惠政策。2016年,为做好高技能人才培养工作,我市下发了《关于实施2016年度急需紧缺高技能人才培养计划的通知》(济人社职业[2016]5号),选择济源职业技术学院、济源市高级技工学校和济源市机械高级技工学校为技师和高级技师培训定点单位,将培训补贴由原来的2000元提升到新增技师为3000元,新增高级技师为4000元,并面向企业广泛宣传培训补贴优惠政策,2016年完成高技能人才培养1757人,占省定目标任务(1600人)的109%,发放补贴17.4万元,惠及87人。目前,济源市机械高级技工学校正在进行技师培训,4月份通过全省统一考核后,对新增技师落实补贴3000元。

(三)实施“金蓝领”计划,提升高技能人才素质

选派3名中职学校教师赴德国研修学习先进技术和先进理念;选派22名教师赴天津技师学院等国内名校进行培训,提升教学能力和水平;选派企业6名高技能人才赴常州技师学院等国内名校学习先进技能技术。通过实施“金蓝领”计划,为我市中职学校教师和企业技能人才强业务、提素质。

(四)扎实开展技能人才评价试点工作,增强企业培养高技能人才主动性

2016年重点在豫光金铅开展了高技能人才评价试点工作,由企业自主出题、自主考试、自主评价技能人才,高级工以下在我局备案,技师和高级技师到省人社厅备案,评价结果与工资直接挂钩,极大提高了职工岗位稳定性和鉴定积极性,同时也增强了企业活力,豫光金铅全年开展技能人才评价249,其中高技能人才89人。

)强化校企合作,为企业量体打造高技能人才

近年来,两所技工学校强化校企合作,创新高技能人才培养模式,通过定向培养、工学交替、引企入校等多种方式,与河南济源钢铁集团有限公司、河南豫光金铅集团有限公司、中原特钢股份有限公司、奇瑞汽车河南有限公司、河南宇通公司、富士康科技集团等省内外二十多家知名企业签订了合作办学协议。学校成立了校企合作办学委员会,建立了校企合作长效机制。目前,两所学校已建立了十余个校外实习基地,和企业联合培养高技能人才。汽修、机电等六个专业与企业开展了“订单式”培养,构建了学校教育与企业培养紧密联系的高技能人才培养体系,建立了企业高技能人才专家库,聘请企业高技能人才和能工巧匠20余名任学校兼职教师,共同为企业量体打造适用型高技能人才,取得了良好效果。

(六)积极组织技能大赛,弘扬工匠精神

20163月份,和市妇联联合组织了济源市第一届家政服务技能大赛,并授予优胜者“巾帼英雄”荣誉称号;七月份和市教体局联合组织了中职学校师生技能大赛,九月份和市总工会联合组织了全市企业职工70多个工种的技能大赛,并授予优胜者“济源技术能手”荣誉称号。并按程序为大赛优秀选手核发了相应职业资格证书。通过开展技能大赛,在全社会弘扬了崇尚技能、技能光荣的的浓厚氛围。


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器