市十三届人大七次会议5号议案办理情况

时间:2019-01-23 | 作者: | 热度: | 来源:

关于5号议案办理情况

市城乡规划局

 

    现将市十三届人大七次会议5号“关于加快古轵生态园综合公园建设的议案”办理情况报告如下,请予审议。

一、工作任务

广泛征求社会各界的意见建议,尽快明确古轵生态园的建设规模和功能定位,抓紧编制古轵生态园规划。

二、完成情况

(一)多方论证,认真做好规划编制

20166月委托设计单位编制古轵生态园概念性规划,广泛征求意见和建议,不断完善方案。多次组织规划汇报会征求市住建局、国土局、水利局、沁园办事处、轵城镇、西轵城村民委员会等相关部门意见。20161017日征询人大代表和相关部门意见,20161115日召开座谈会征询部分市政协委员、新闻工作人员、相关部门等社会各界代表意见,20161124日向市人大常委会主要领导及部分人大代表汇报并征询意见。

第一版规划按照“以园养园、一产为主、三产为辅,最终过渡到城市公园”的指导思想,充分考虑基地现状(现有游乐园、蝴蝶兰基地、气象站等),水景与农业占比例较大,商业街沿基地周边布局。新的规划方案按照“整体规划、统一开发”,“发掘古轵文化、建设古街区”等规划思路,融入打造轵国故城及海绵城市理念,将基地北部分规划为公园,南部分规划为特色文化小镇。

20161213日,市规委会对方案进行审议。会议原则同意整体规划思路及主体功能区划,要求整体设计上以北部公园为主体,南部古镇要体现古轵文化,设计要有特色。

20161223日,市四大家联席会听取方案汇报,会议同意方案,提出“北部公园设计要简洁、以绿为主”,“公园周围不要布局建筑”,“多借鉴外地经验”等意见。

综上所述,通过广泛征求社会各界的意见和建议,逐步明确了公园的建设规模和功能定位,2016完成了古轵生态园概念性规划方案

(二)积极谋划,扎实推进项目建设

20161226日,副市长李拴根主持召开项目推进会,提出2017年古轵生态园建设计划。会议要求,20172月底完成古轵生态园公园部分修建性详细规划。

2017110日召开第2次项目推进会,我局按会议要求汇报了规划设计情况及项目投资概算收益情况,并开展了地形图补充测绘及公园用地红线划定工作。

2017220日,召开规划汇报会,就规划设计、项目实施等方面提出意见。计划228日完成规划成果并提交市住建局。


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器