市十三届人大七次会议6号议案办理情况

时间:2019-01-23 | 作者: | 热度: | 来源:

关于6号议案办理情况

市文化广电新闻出版局 

    现将市十三届人大七次会议6号“关于加强古轵文化遗产保护与利用的议案”办理情况报告如下,请予以审议。

 一、工作任务

(一)完成大明寺文物保护规划编制工作,对大明寺文物保护范围、建设控制地带等进行论证。

(二)加大保护力度,完善管理制度,配强文物保护人员,对大明寺、轵国故城进行日常检查巡护,配合公安部门严打文物犯罪活动。

(三)加强宣传引导,举办古建筑摄影大赛、有奖征文等活动,对大明寺、轵国故城进行大力推介,传承优秀历史文化。

 二、完成情况

(一)规划编制工作已完成。20159月,通过公开招标,由具有文物保护工程勘察设计甲级资质的河南省文物建筑保护研究院进行大明寺规划编制。规划编制期间,设计单位组织专业人员,多次到大明寺进行现场勘察,并走访调查周边情况,进行了科学系统的规划编制。规划初稿完成后,我们与设计单位进行了多次沟通和修改完善。市政府副市长侯波还专门听取了大明寺规划编制的汇报,并对规划征求意见会作出安排。20161117日上午,在一区6号楼二楼西会议室召开了大明寺保护规划征求意见会。会上,设计单位介绍了规划编制有关情况,市政府办纪检组长史文峰、市规划局、市国土局、市住建局、市教育局、市旅游局、市轵城镇、市文广新局、市文物局的有关负责同志参加会议并提出了修改意见。目前,大明寺规划编制已完成。

(二)大明寺、轵国故城的保护力度得到进一步加强。我局切实加强这两处全国重点文物保护单位的保护力度。一是加大管理制度建设,完善了值班、巡逻、报告、用火、用电等规章制度。二是积极参与联审联批,防止了工程建设对文物的破坏。三是配备大明寺专管人员3人进行日常管理,聘请6名文物保护员对轵国故城等文物保护单位进行日常检查巡护,配合公安部门对文物犯罪活动进行了严厉打击。

(三)宣传推广工作有声有色。我们利用济源文物网等网络媒体对古轵文化资源进行了宣传;利用国际博物馆日、中国文化遗产日等节庆活动进行多方位的文化宣传展示;在市群艺馆、市博物馆进行阵地式展览活动;在济源晨报《问根济源》栏目制作两次专版报道,古轵文化是其中重要的内容;我局还积极开展了“乡愁记忆——济源古建筑摄影大赛”、“我爱文物——济源市中小学生有奖征文”等活动,对大明寺、轵国故城进行宣传推介;此外,为进一步加强古轵文化研究和宣传,我们还出版了《泥土之魂》等书籍,印制了《大明寺》旅游手册等。

2016年,我们积极履职,扎实工作,议案办理工作取得了一定成效,但与市人大及其常委会的要求相比还存在差距,下一步,我们将继续努力工作,全面做好人大议案建议办理工作,努力让代表满意,让人民群众满意。


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器