市十四届人大一次会议代表议案

时间:2019-01-23 | 作者: | 热度: | 来源:

 

 

 

关于加强司法监督的议案

 001

习总书记强调指出,“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。”当前,司法不公仍是人民群众反映比较强烈的热点问题之一,司法人员依法履职意识有待进一步强化,执法工作有待进一步规范,司法体制改革有待进一步推进。

司法公正是人民群众的期盼,为贯彻落实习总书记的重要指示精神,履行人大监督职能,进一步提高人大对司法监督工作的实效,建议尽快出台司法监督工作办法,通过制定具体的监督措施和方式方法,形成有效的工作机制,提高监督工作的实效性,使监督工作常态化、规范化、制度化,提高审判机关、检察机关、公安机关、司法行政部门工作人员的公正司法水平,进一步推进公正司法,为把济源建设成又富又美的区域性中心城市提供良好的法治保障。

 

关于出台城市规划监督办法的议案

 002

近年来,我市城市规划建设管理工作成就显著,基础设施明显改善,公共服务和管理水平持续提升,在促进经济社会发展、优化城乡布局、完善城市功能、增进民生福祉等方面发挥了重要作用。同时我们也清醒地看到,城市规划建设管理中还存在一些突出问题:城市规划前瞻性、严肃性、强制性和公开性不够,城市建筑特色缺失,节约集约程度不高,依法治理城市力度不够,违法建设问题突出等。

城市规划是一个城市建设和发展的蓝图,起着战略引领和刚性控制的重要作用,为此,建议尽快研究出台城市规划监督办法,从制度上防止随意修改规划现象,增强规划的前瞻性、严肃性和连续性,实现一张蓝图干到底。

 

关于修订城区幼儿园小学布局规划的议案

 003  

全面放开二孩政策以后,我市迎来一个新的生育高峰期。2016年,我市已婚育龄妇女147645人,新出生婴儿11522人,出生率16.4‰;2016年出生人口比2015年增长1800余人,预计2017年出生人口将再增长2000余人,再加上我市产城融合步伐的迅速加快,这对我市学前教育和小学教育资源是一个严峻的挑战,入园和入学难问题必将进一步突显。

建议尽快修订新一轮城市小学布局和幼儿园布局规划,以应对生育高峰带来的学龄儿童快速增长的需要,办好人民满意的教育。

关于强化社区服务功能的议案

 004

近年来,我市逐年加大社区投入,完善社区功能,社区工作取得一定成绩。目前,我市共有22个社区,社区管理人员173人,多数规模在2000户至5000户,大的社区管理服务人口上万人。但社区工作仍存在职能职责不明、人员力量薄弱、服务效能不高等问题,社区提供的服务与居民需求仍有一定差距。

为更好发挥社区功能,提升社区管理和服务水平,提出如下建议:一是理清社区与政府部门的关系,明确职能定位。二是健全社区组织,完善社区服务机构,不断充实人员力量,提高社区管理水平。三是提高社区服务水平,加大辖区政府对社区公共设施建设的投入力度。四是加快社区社会化进程,提高社区群众参与度。

 

 

 

 

 


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器