市十四届人大一次会议代表议案办理情况

时间:2019-01-23 | 作者: | 热度: | 来源:

关于市十四届人大一次会议代表议案理情况

济源市人民政府

   现将市十四届人大一次会议代表议案办理情况报告如下。

一、基本情况

2017年,市政府共承办市十四届人大一次会议议案2件,截至目前,2件议案已全部完成年度工作任务

为做好今年议案建议办理工作,616日市人大会议闭幕后,622日就立即召开专题会议研究人大议案建议办理工作,要求各承办单位高度重视,认真制订办理方案,扎实有效推进工作,确保达到预期目标;督查局把议案建议办理工作作为今年督查工作的重点之一,跟踪督导,及时报告;各分管副市长主动协调,积极解决办理过程中遇到的困难和问题,确保办理工作顺利推进。76日,在市人大常委会的大力支持下,市政府召开了交办会,进一步明确了办理标准、程序、时限等办理要求,将2件议案、129件建议向28个责任单位进行了交办。830日,议案与重点建议办理方案经市人大常委会第二次会议审议通过后,对照办理方案,再次了明确时间节点、办理责任,建立《市十四届人大一次会议议案重点建议办理工作台账》,实施跟踪督办。在办理中,先后9次召开政府常务会议、市长办公会议、市政府专题会议,协调解决通信基础设施建设、小微企业金融服务、基金设立管理、农村生活污水PPP项目、“问题楼盘”化解等议案建议办理工作推进中存在问题,积极指导和督促承办单位开展工作。1011日,时任市长在《市人大议案建议办理情况的督查专报》上作出批示,要求各承办单位高度重视,积极落实,督查局持续督导。特别是1123日,市人大常委会组织议案重点建议现场视察之后,市政府组织相关职能部门再次认真开展整改自查,强化工作措施,切实抓好整改,确保了办理任务的有效落实。

二、议案与重点建议办理情况

(一)关于2件议案办理工作

3号议案:关于修订城区幼儿园中小学布局规划的议案(主办单位:教育局)

一是对《济源市中小学布局规划(2015-2030)》进行完善,编制完成了《济源市中小学幼儿园布局规划(修订版 20172030)》,新谋划项目18个,新增学位20980个。其中,中小学新建4所,调整轨制2所,增加学位13500个;幼儿园新建9所,改扩建3所,增加学位7480个。二是按照《河南省第三期学前教育行动计划》(2017-2020年)要求,编制完成了《济源市第三期学前教育行动计划(20172020)》。计划到2020年,中心城区拟新建幼儿园3所,改扩建幼儿园14所,可增学位2500个。

4号议案:关于强化社区服务功能的议案(主办单位:民政局)

一是出台了《关于加强城乡社区协商的实施意见》,推进城乡社区协商制度化、规范化和程序化,保障人民群众享有更多更切实的民主权利。二是积极推进社区减负增效,对各职能部门和单位在社区增加的事项和加挂的各种牌子进行全面清理,逐步厘清社区行政事务,分清社区职能和协助事项,通过减轻社区负担,强化社区服务居民、开展自治的本职功能三是依照“街巷定界、规模适度、动态调整”的思路,全面推行社区网格化管理,目前五个街道办事处共有24个社区,设立管理网格163个。四是针对我市老城区住宅小区数量多而规模小、老旧小区(楼院)较多、缺乏物业管理的现状,以北海街道新蟒园社区的锦源花苑小区为试点,扶持小区成立了业主委员会,小区综合环境有效提升,受到了业主们的称赞。下一步将认真总结试点经验,在更大范围内推开此项工作。五是实施沁园“智慧社区”试点工程,以沁园社区为试点,建立了“基础数据系统、居家养老系统、治安防范系统、计生管理系统”四套平台系统,高标准规划了沁园社区党群综合服务中心,推动“智慧社区”建设。六是新建了沁园社区老年服务站,改建了清趣园社区、新蟒园社区和花园社区老年服务站,进一步完善了社区公共服务功能。


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器