济源市第十四届人民代表大会第五次会议议案

时间:2020-06-23 | 作者: | 热度: | 来源:
 济源市第十四届人民代表大会第五次会议004号议案

关于加快我市黄河流域生态保护和

高质量发展的议案

加强黄河生态保护,推动黄河流域高质量发展,是习近平总书记亲自研究谋划、亲自部署推动的五个重大国家战略之一,是沿黄人民的共同愿望,更是济源迈向高质量发展的必然要求。去年以来,我市深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,按照省委、省政府总体工作部署,成立了领导小组,提出了践行新发展理念的宏伟目标,初步明确了工作重点。但还存在发展理念有待进一步转变,发展路径有待进一步破解,干群思想需要进一步统一,重大项目推进有待进一步谋划等问题。为在黄河流域生态保护和高质量发展中进一步争取战略主动,高质量建设国家产城融合示范区,建议:

一是超前谋划一批事关济源战略发展的重大项目、重大事项。

二是积极跟进中央、省规划,加强与有关部门对接,争取更多重大项目、重大事项融入国家、省级战略。

三是加快规划编制,进一步明确黄河流域生态保护和高质量发展的思路、目标、重点、措施。

四是加强领导,将黄河流域生态保护高质量发展工作作为一把手工程,组成强有力的领导班子,亲自抓各项工作的落实和推进。





济源市第十四届人民代表大会第五次会议002号议案

关于加快济源与洛阳副中心城市

对接发展的议案

去年以来,我市紧紧抓住省委、省政府加快洛阳副中心城市建设的重大机遇,在规划协同编制、基础设施互联、产业协同发展、文旅品牌打造、公共服务共享、生态环境保护、创新开放合作等领域寻求突破,提升济洛融合发展水平,并取得了一些阶段性成果。但还存在着工作机制有待进一步完善、重大项目推进有待进一步加快、产业协同发展有待进一步增强等问题,与省委、省政府的要求和两市人民的热切期盼还有一定差距。为进一步加快济源与洛阳副中心城市对接发展,推动济源融入洛阳副中心城市建设,建议:

一是紧紧抓住省委、省政府加快洛阳副中心城市建设这一重大机遇,制定出台济源主动融入洛阳副中心城市实施方案,将各项任务分解落实到有关部门,确保取得实效。

二是进一步完善济洛融合发展工作推进机制,搭建两地政府、部门、企业合作交流的平台。

三是各有关部门加强对上衔接,争取推动济洛融合发展的更多事项、更多项目纳入省规划盘子,获得上级更多政策资金支持,增强济源高质量发展后劲。





济源市第十四届人民代表大会第五次会议003号议案 

关于进一步加强公共卫生体系建设

提高公共卫生保障能力的议案

公共卫生体系建设关系到人民群众的生命健康。我市公共卫生体系在应对突发的新冠肺炎疫情中,发挥出了积极作用,但仍存在短板和不足,主要是预防为主的方针落实还不够,医疗服务供给能力仍显不足,基层医疗服务能力还比较薄弱。为尽快提高公共卫生保障能力,建议:

一是对我市公共卫生资源进行科学合理规划,构建符合我市市情特点的卫生健康服务格局。

二是创建一所三级甲等医院,加快推进人民医院新院区等项目建设,规划建设好传染病医院。

三是完善公共卫生应急管理体系,提升疾病预防控制工作水平。

四是加强医疗人才队伍建设、学科建设,进一步提升市、镇、村公共卫生服务能力,全面提升医疗服务水平。

 




 济源市第十四届人民代表大会第五次会议004号议案

关于进一步优化我市营商环境的议案

 

营商环境的优劣,是一座城市的思想解放程度、市场发育程度、对外开放水平、发展潜力和综合实力的集中体现。近年来,我市采取多种措施,不断优化营商环境,取得了一定成效,但在具体工作中,仍然存在着一些问题,主要表现在服务理念落后、有的职能部门依法行政还有待加强、规范指导不到位、企业融资不畅等方面的问题。为进一步优化营商环境、加快我市经济社会高质量发展,建议:

一是研究制定《关于进一步优化我市营商环境的决定》。

二是强化政府职能部门服务理念。持续推进“放管服”改革,强化涉企工作人员的服务意识。

三是加大金融扶持力度。积极完善金融扶助政策,充分发挥财政支持企业的作用,进一步完善和健全中小企业信用担保体系,改善信用环境。

四是市人大常委会要依法加强对我市营商环境的有效监督,对有关职能部门转变作风、服务经济社会的情况进行综合评价。

 

 

  


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器