市人大代表之家积极开展代表轮值活动

时间:2015-10-26 | 作者: | 热度: | 来源:济源人大研究室

  市人大代表之家代表轮值活动有序开展。市人大代表之家启动以来,围绕人大代表和群众关心的社会热点问题听取了代表的意见,先后向市人大常委会提交了《关于支持核桃产业技术服务体系建设的建议》等三件工作建议。

  按照市人大代表之家代表轮值制度,每周四为市人大代表之家代表轮值接待日,市人大常委会选工委结合工作实际,每次活动安排2名驻市区的市人大代表在此轮流开展工作,听取和收集代表和选民意见、建议,通过代表之家反映到市人大常委会,进而推动相关工作,并将此作为代表履职的一项内容记入代表履职档案。 

  代表轮值活动开展以来,李中福、张保生等当值人大代表积极参与市人大代表之家各项工作,认真接待代表和选民,并围绕人大代表和群众关心的热点难点问题展开讨论,形成工作建议。在人大代表之家负责人周集平的引导和鼓励下,代表们结合本职工作和社会关注的热点、难点,开诚布公,畅所欲言,分别围绕我市核桃产业发展、计划生育工作和出租车起步价定价机制、部分城市道路绿化等方面展开了热烈讨论,并及时形成了《关于支持核桃产业技术服务体系建设的建议》《关于加快河清街喜洋洋小区段绿化工作的建议》《关于调整出租车起步价的建议》等意见和建议,以“情况反映”的形式上报市人大常委会及相关工作委员会。 

  据悉,人大代表之家启动后,在我市人大代表中间引起了广泛关注,不少市人大代表纷纷来到代表之家寻根探亲,咨询工作,关注社会热点,畅谈民生建议。原市人大常委会主任、市人大代表原有升等老领导也专程赶到代表之家,参观了市人大代表之家图书阅览室、培训厅、约访约谈室、法律咨询室,进一步了解人大代表之家的建设和工作开展情况。老领导们对市人大代表之家的创新工作给予了充分肯定,并就出租车加收燃油附加费等问题提出建议。 

  针对人大代表反映的问题和建议,人大代表之家负责同志表示,将积极利用代表之家平台,开展好轮值工作,采取多种形式收集代表意见,真实反映民情民意,更好地为代表服务,为促进解决群众困难办实事、做好事。 


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器