市人大常委会开展水污染防治“一法一条例”执法检查

时间:2019-05-24 | 作者: | 热度: | 来源:
 

522日,市人大常委会开展水污染防治“一法一条例”执法检查并召开座谈会。市人大常委会主任李军星,副主任冯正道、胡亚锋,秘书长于琳参加检查。


李军星一行先后到盘溪河、伊利乳业、梨林镇大交新村养殖小区、沙西村沁河滩等,听取盘溪河水生态综合治理工程介绍,检查企业污水处理和排放、畜禽养殖排污治理、沁河生态环境治理等情况。在湨河、苇泉河,检查组还现场提取水样进行水质检测。



李军星强调,开展水污染防治“一法一条例”执法检查,是全国人大常委会、省人大常委会今年监督工作的重中之重。要提高政治站位,充分认识做好水污染防治的重要意义,始终坚持以习近平生态文明思想为指导,进一步把政治责任扛起来、让重点工作实起来。要强化法律责任落实,认真对照法律规定,切实履行法定职责,加强对有关法律法规的学习贯彻,推动水污染防治法全面有效实施。要结合济源实际,突出重点,重点关注饮用水安全保障、“四水同治”、河长制建立、城乡黑臭水体治理、畜禽养殖污水和农村污水处理、沁河下游生态治理等工作,推动水污染问题得以解决。要加强监督,建立水污染防治长效机制。有关部门要切实担负起本领域的职责,严格落实水污染防治法定职责;要加强宣传,主动接受社会监督,推进水污染防治取得更大成效。


会议听取了我市贯彻落实水污染防治“一法一条例”实施情况汇报,承留、王屋、五龙口镇以及玉泉街道、玉川产业集聚区等有关单位介绍了辖区开展水污染防治执法检查情况,执法检查组围绕汇报提出了建议。副市长李红念参加座谈会并讲话。

 


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器