驻沁园人大代表到邵原镇进行集中视察

时间:2019-12-07 | 作者: | 热度: | 来源:

 

12月5日,沁园街道党工委书记刘宪宗、人大工委主任张炜东带领驻沁园街道市人大代表到邵原镇开展异地视察活动,邵原镇党委书记王伟国、镇长代永利等陪同视察。

代表们先后对双房村、晋豫边革命纪念馆、张凹村进行了实地视察。一路走来,代表们认真聆听,详细了解邵原镇相关工作开展情况,学习他们的先进经验。

邵原镇位于济源市西部山区,是我市山区面积最大和人口最多的镇,曾经是我市贫困人口最多的镇,贫困人口数量占我市贫困人口总数的1/3。近年来,邵原镇人民政府在示范区党工委的正确领导下,在示范区党工委书记张战伟的悉心指导下,因地因人施策,因贫困原因施策,整合资源,多措并举,实现建档立卡贫困户621户2115人全部脱贫。

双房村位于邵原镇深山区,是示范区党工委书记张战伟的脱贫攻坚工作联系点。村民多以白菜制种、养殖和劳务打工为主导产业,一年到头收入甚微,曾是一个省级贫困村。邵原镇党委书记王伟国介绍说,示范区党工委书记张战伟先后数十次轻车简从到双房村进行指导,到贫困户进行慰问。张战伟书记亲自指导双房村的脱贫工作,为双房村招商引资,建立了集民俗、民宿、生态、健康为一体的娲皇谷旅游度假区。近年来,双房村依托娲皇谷旅游度假区,按照‘旅游+扶贫’的思路,采取‘公司+农户’的模式,大力发展乡村旅游,从过去全镇最贫困最闭塞的小山村,一举成为济源市第一家AAA级乡村旅游景区。截至目前,双房村集体经济收入实现零突破,达到16.2万元,11户贫困户全部脱贫。

晋豫边区是中国共产党在抗战初期创建的一块重要的革命根据地。代表团参观了晋豫边革命纪念馆,听着讲解员深情的讲解,观看着红色教育影片,环视着周围珍贵的历史资料,深入了解了革命先烈的丰功伟绩,深切感受了革命先辈们浴血奋战、不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概。代表们纷纷表示牢记肩上神圣使命,不辜负党和人民的重托,不忘初心,牢记使命,弘扬革命传统,传承红色基因,认真履职,为民请命,充分发挥人大代表的作用。

张凹村位于邵原镇南1公里处,2014年被确定省级贫困村。近年来,张凹村在市委、市政府的大力支持下,在镇党委、政府的正确领导下,坚持以高质量党建引领高质量发展,大力发展红薯、小辣椒、蔬菜制种等特色种植及红薯粉面、粉条纯手工加工等特色产业;同时,积极发展电商产业,2018年实现销售销售收入20万元,村集体收入达到17.4万元。

随后召开的座谈会上,代表们对邵原镇脱贫攻坚、镇村统筹发展、改善民生等领域取得的成就表示赞赏,“用旅游的办法带领群众脱贫”“用旅游巩固脱贫成果”,代表们发出感叹。大家纷纷表示,通过此次异地视察,拓宽了视野、开阔了思路,不仅加深了对邵原的了解,同时,邵原镇在抗战精神传承、产业扶贫、以党建促发展创新等方面的好经验、好做法更是值得深入学习。


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器