关于印发2019年度市人大常委会工作要点、监督计划的通知

时间:2019-03-27 | 作者: | 热度: | 来源:
 

 

 

济源市人大常委会2019年度工作要点、监督计划已经于312日召开的市十四届人大常委会第41次主任会议通过,现予公告。请市人大各专门委员会,市人大常委会各工作机构、办事机构认真组织实施,有关部门和单位做好相关工作。相关会议的议题如有变动,以会议通知为准。

 

 

市人大常委会办公室

2019327








济源市人民代表大会常务委员会

2019年工作要点

2019312日市十四届人大常委会

41次主任会议原则通过)

 

2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是建设国家产城融合示范区的关键之年。今年市人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在市委的坚强领导下,紧紧围绕市委总体工作部署和全市经济社会发展大局,紧扣人民群众关切,聚焦高质量发展,聚焦民生改善,切实履行宪法法律赋予的职责,为加快建设国家产城融合示范区、建设新时代又富又美济源、在中原更加出彩济源出重彩进程中贡献人大智慧和力量。

一、坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向

1. 持续增强政治定力。进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以理论清醒保证政治坚定,以思想自觉引领行动自觉,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保人大工作沿着正确方向不断前进。

2. 不断强化理论武装。始终把学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想摆在首要位置,加强理论武装,提高政治站位,增强工作能力。深入学习贯彻习近平总书记对意识形态工作的重要指示精神,认真落实意识形态工作主体责任,牢牢掌控意识形态工作主动权。充分发挥常委会党组把方向、管大局、保落实的重要作用,维护和巩固市委统一领导、人大依法履职、社会各方面关心支持的良好局面。

3. 自觉坚持党的领导。坚持在市委领导下开展工作,严格执行重大问题、重大事项向市委请示报告制度,依法保障和推动中央及省委、市委重大决策部署贯彻落实。紧跟市委部署、紧随时代节拍、紧扣济源发展的新特征、新任务,找准人大依法履职的切入点、着力点和结合点,紧紧围绕全市改革发展稳定大局,依法加强监督;及时作出决议决定,将市委主张转化为全市人民的共同意志,为全力推动我市经济社会高质量发展贡献人大力量。

二、强化监督实效,全力助推经济社会发展

4. 加强和改进监督工作。坚持问题导向,把涉及全市改革发展稳定的重大问题、“一府一委两院”的重要工作、社会普遍关注的焦点问题和代表群众集中反映的热点问题作为监督重点,确保人大监督符合市委决策部署、切合社会发展大局、顺应群众关切诉求。依照法定职责,限于法定范围,遵守法定程序,综合运用监督形式,聚焦发力、持续发力、联动发力,强化监督刚性,提高监督实效。

5. 听取审议工作报告。坚持以人民为中心的思想和新发展理念,听取和审议市政府关于议案重点建议办理实施方案、议案重点建议办理情况、“十大工程”进展情况、小浪底北岸灌区和盘溪河水生态综合治理工程建设情况、国土资源保护以及太行山沿线生态修复工作、沁河流域生态修复与保护工作进展情况、民生十件实事办理情况、城市供暖、2018年度环境状况和环境保护目标完成情况以及2019年度大气污染防治攻坚战开展情况等工作的报告。听取和审议市法院关于加强刑事审判工作情况的报告、市检察院关于开展公益诉讼检察工作情况的报告。

6. 加强对经济运行和预算工作的监督。紧扣高质量发展,听取和审议市政府2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、2019年市级财政预算调整方案、2018年财政决算和2019年上半年预算执行情况的报告、2018年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告和审计查出问题整改情况的报告。听取和审议市政府关于工业经济高质量发展情况等工作报告、各产业集聚(开发)区和街道办事处关于2018年财政预算执行情况和2019年财政预算安排情况的报告、2018年财政决算和2019年上半年财政预算执行情况的报告。认真贯彻落实《河南省预算审查监督条例》,发挥预算联网监督系统作用,对预算执行情况进行实时监督。

7. 充分发挥执法检查“法律巡视”作用。认真组织对传染病防治法、中华人民共和国律师法、河南省物业管理条例的实施情况进行执法检查。配合省人大常委会依法对“水污染防治一法一条例”、见义勇为人员奖励和保障条例、老年人权益保障法及我省实施条例、扶贫开发条例、中小企业促进法等法律法规实施情况进行检查。围绕省人大常委会制定和修订《河南省促进科技成果转化条例》《河南省专利保护条例》《河南省实施<中华人民共和国中医药法>办法》《河南省学前教育条例》《河南省禁毒条例》等法规条例按要求配合做好立法调研工作。配合省人大常委会开展中原环保世纪行活动。

8. 积极开展专题调研。紧扣全市工作重点和民生热点,围绕产城融合示范区建设、农村人居环境整治和学前教育、项目建设环境等工作开展专题调研,提出意见建议,督促解决问题,推动改进工作。

9. 组织开展专题询问。聚焦人民群众关切,围绕城市“四治”生态环境治污、交通秩序治堵、市容卫生治脏、公共服务治差工作开展专题询问,并抓好询问后有关意见落实及问题整改工作,确保专题询问实效。

10. 做好规范性文件备案审查工作。按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,依法做好各类规范性文件的备案审查及电子报备工作。加强主动审查,进一步提高备案审查的工作效率和质量。配合省人大常委会积极做好备案审查信息平台建设工作,及时将市人大及其常委会作出的决议、决定按要求报送省人大常委会进行备案,接受省人大常委会的审查。

11. 切实抓好群众来信来访工作。切实做好涉法涉诉信访件的交办、转办、督办工作,妥善处理信访问题。加强对来信来访的综合分析,把人大信访工作与监督工作有效结合,督促“一府一委两院”及时解决信访突出问题,维护人民群众的合法权益。

三、依法讨论决定重大事项,广泛凝聚全市人民智慧力量

12. 落实人大讨论决定重大事项制度。认真贯彻落实中央和省委、市委关于健全人大讨论决定重大事项制度的文件精神,围绕改革发展大局和群众关注的重大问题,依法行使重大事项决定权,通过作出决议决定的方式推动问题解决。进一步扩大民生实事项目人大代表票决制试点工作,不断总结经验,健全工作制度。

13. 及时批准市级财政决算和预算调整方案。落实中央关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的意见,对市级预算调整方案和上一年度市级财政决算等进行审议并作出决议,支持政府把更多财力用于经济高质量发展、实施乡村振兴战略、保护生态环境和促进民生实事上,更好发挥公共财政对经济社会发展的支撑和保障作用。

四、切实规范程序,依法做好人事任免

14. 依法任免国家机关工作人员。坚持党管干部和人大依法任免有机统一,进一步严格和规范人事任免各个环节,确保市委推荐的人选通过法定程序成为国家机关领导人员。严格落实任前法律知识考试、表态发言、颁发任命书、宪法宣誓等制度;加强常委会任命干部的任后监督,不断增强国家机关工作人员的宪法意识、大局意识、责任意识和人大意识。

五、坚持代表主体地位,进一步提高代表工作质量

15. 严格代表履职管理。贯彻中央关于加强和改进人大代表有关工作通知精神,切实加强代表思想政治和作风建设。规范提升代表之家、代表联络站、代表活动小组等平台建设,拓展和深化代表联系群众日活动,促进代表始终“站在选民中间”,实实在在为人民群众解难事办好事。制定《关于加强代表管理、发挥代表作用的实施意见》,结合“智慧人大”建设,建立健全代表履职档案,不断完善创新代表向选民述职的方式方法,探索建立代表履职评估和退出机制,鼓励、引导代表依法履职、积极履职。

16. 加强代表议案建议办理工作。认真做好十四届人大四次会议代表议案建议的交办、督办工作,丰富督办形式,加大督办力度,强化领衔督办、对口督办、重点督办、跟踪督办,听取审议市政府关于代表议案建议办理情况的汇报,组织代表开展专题视察。继续开展议案建议办理工作评选表彰,在提高办理质量上下功夫、出实招。

17. 强化代表履职服务保障。持续推进“一督双联、四级联动”工作机制,坚持市人大常委会主任、副主任督促委员、委员联系代表、代表联系选民和市人大常委会主任约访约谈代表制度。坚持向代表通报常委会重要工作,认真听取采纳代表提出的意见建议。组织代表参加执法检查、视察、调研、座谈等活动,继续邀请代表特别是基层代表列席常委会会议,进一步扩大代表对常委会、专门委员会工作参与的广度和深度。加强代表履职能力建设,制定代表培训计划,多形式、分批次开展履职培训、专题培训,切实提高代表政治素质和依法履职能力。

六、全面加强自身建设,进一步提高常委会依法履职能力

18. 持续加强常委会和机关党的建设。按照中央、省委和市委部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“讲政治、懂法律、守规矩、强能力”专题教育活动,不断优化作风,强化效能。落实全面从严治党要求,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐倡廉工作,不断提高党的建设质量。发挥好常委会党组把方向、管大局、保落实作用,加强对机关党组、党委的领导,压紧压实全面从严治党主体责任,深入开展党风廉政教育,严肃和规范党内政治生活,持续改进常委会和机关作风,打造良好政治生态。

19. 巩固提升人大常委会机关规范化建设。持续推进全国文明单位创建工作,对标“两个机关”,着力打造“书香人大”“文明人大”“智慧人大”,确保省级文明单位标兵单位创建成功。坚持好“人大讲堂”“周二学习会”等学习机制,加强政治理论、法律法规、人大业务知识学习,锤炼过硬本领,提升履职能力。切实加强专门委员会建设,充分发挥专门委员会作用。探索成立专家咨询委员会试点,加强工作委员会力量。充分发挥法律专家咨询组的作用,助推市人大常委会依法规范有序履职。严格落实中央八项规定及实施细则精神,持续整治“四风”问题,持之以恒正风肃纪。严格落实机关各项工作制度,促进工作更加规范有序。不断推进信息化、智能化建设,建设好预算监督、代表履职、备案审查等网络平台,进一步提高机关工作质量和效率,为人大及其常委会依法履职提供更好服务保障。

20. 注重人大理论研究和宣传。围绕推动人民代表大会制度理论和实践创新,以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,认真总结、广泛宣传全市各级人大依法履职的新实践、新成效。创新宣传方式,加大宣传力度,充分利用济源人大网站、微博、微信公众号等平台,及时向代表和群众宣传人大工作的新进展、新情况,展现代表履职风采;进一步做好人大公报、工作信息等宣传材料编发工作,讲好人大故事,传播好人大声音。

21. 扩大对外联系交流。主动争取省人大的支持和指导,配合省人大常委会开展执法检查、视察、调研等活动。密切同兄弟地市人大的联系,加大“走出去”力度,学习借鉴先进经验。建立完善与“一府一委两院”沟通联系机制,结合全市机构改革,及时调整常委会各工作机构、办事机构对口联系单位,构建协调顺畅、密切配合、相互支持的工作局面。

22. 加强对基层人大的指导。巩固基层人大规范化建设活动成果,组织开展工作座谈会、业务培训和专题研讨,坚持季度例会、半年调研、年终考核等监督指导机制,以专题调研、实地指导为抓手,充分调动、激发基层人大履职积极性、主动性,不断提升基层人大工作水平,推动全市人大工作整体发展,进一步增强全市人大工作合力。

 

 

 

 

 

  


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器