致全市人大代表的一封信

时间:2020-04-23 | 作者: | 热度: | 来源:
 

各位代表:

去冬今春,一场新冠肺炎疫情突袭大江南北,喧腾的年味 被瞬间封存。这是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。”在以 习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下同时间赛跑、与病魔较量,一场力度空前的疫情防控人民战争、总体战、阻 击战全面打响。市人大常委会坚决贯彻习近平总书记关于疫情 防控的重要讲话、指示批示精神和中央、省委、示范区党工委(市委)决策部署,第一时间向全市各级人大代表发出倡议, 号召人大代表立足人大职能,认真履职尽责,勇担社会责任, 在疫情防控一线展现人大代表的担当和作为。

从来没有哪个时刻,会比这场战疫更需要党群同心、同舟 共济,更需要凡人善举、点滴之力。全市各级人大代表闻令而 动,以极大的热情和高度的责任心,积极投身疫情防控阻击战。党政机关的人大代表当先锋、打头阵,勇担当、善作为,推动防控措施落实落细。医疗卫生行业的人大代表白衣执甲,逆行出征,发挥专业优势,全力做好医疗救治攻坚工作,保障人民群众生命安全。企业界的人大代表慷慨解囊,捐款捐物,以实际行动支援防控抗疫;一手抓疫情防控,一手抓复工复产,全面落细落实疫情防控措施,推动经济社会平稳健康发展。基层人大代表迎难而上,冲锋在前,倾力做好摸底调查、劝返和防疫消毒等工作,成为阻断疫情传播的守护员。与此同时,各级人大代表积极参与“我为加强完善疫情防控工作提一条建议”活动,就加强基层社区治理、完善疫情防控体系等方面共提出建议 500 余条。

大灾如大考,考验着一座城市的凝聚力;大灾如炼炉,熔炼着愚公儿女的精气神。疫情面前,平凡而无畏的各级人大代表站得出、冲在前、顶得上、作表率,战斗在党和人民最需要的地方,真正把投身疫情防控第一线作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的试金石和践行初心使命、体现责任担当的磨刀石,践行了“人民代表为人民”的庄严承诺,彰显了同舟共济、守望相助的家国情怀,为统筹推进疫情防控和经济社会发展贡献了智慧和力量。目前,全市在常态化疫情防控中经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得明显成效。在此,谨向你们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

“经国序民,正其制度。”疫情防控工作取得的成效,彰 显了中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的显著优势, 更加坚定了我们坚持党的领导的决心、坚持社会主义道路的信 心,也坚定了人大工作者的制度自信和攻坚克难的底气。当前, 城市的春天,正次第盛开;生产线上的春天,已生机盎然。然 而,春光大好,不等于春风得意;复工复产,也要严防疫情复 发反弹。济源是疫情风险等级三类市,重点实施“外防输入、 内防反弹”策略,把严防境外疫情输入作为当前乃至较长一段 时间疫情防控的重中之重,加快恢复正常生产生活秩序,增强 经济社会发展的活力和韧劲,将疫情对经济社会发展的影响降 至最低。全市各级人大代表要在示范区党工委(市委)统一部 署下,以身作则、率先垂范,继续为统筹推进疫情防控和经济 社会发展作出新的更大的贡献。

一要当好依法防疫监督员。坚持依法履行职责,加大监督 力度,确保党中央疫情防控决策部署和省委、示范区党工委(市委)工作要求、《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》、《省人大常委会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》在我市落地落实落细,确保 “两手抓”“两手硬”在法治轨道上统筹推进,打好防疫监督持久战。二要当好推动复工复产复学战斗员。在毫不松懈持续 做好疫情防控、坚决防止疫情反弹的前提下,有力有序支持和推动复工复产复学、重点项目建设,让园区机器响起来、春耕春管忙起来、城市烟火气热起来,把耽搁的时间抢回来,把疫情损失夺回来,把落下的进度赶上去,助力打好复工复产复学攻坚战。三要当好服务发展调研员。充分发挥植根群众、代表群众、联系群众的优势,深入一线,广泛调研,从完善疫情防控体系、公共卫生体系建设、推进复工复产复学和项目建设等方面,集聚群众智慧提出建设性意见建议,在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产,恢复正常经济社会秩序,助力统筹推进疫情防控和经济社会发展总攻战。四要当好常态化疫情防控宣传员。坚持当好党和政府与人民群众之间的桥梁纽带,及时把党中央决策部署及省委、示范区党工委(市委)的防控管控要求,传染病防治法等法律法规和防控防护知识等宣传到群众中去,传播正能量、汇聚精气神,助力打好常态化疫情防控舆论引导主动仗。

“莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。”心手相牵,没有翻不过的山;同舟共济,没有跨不过的坎。我们坚信,有党中央和省委、示范区党工委(市委)的坚强领导,有各级人大代表的辛勤工作、无私奉献,有全市人民众志成城、共克时艰, 我们一定能够打赢防疫情、稳增长的“两场硬仗”、助力夺取 疫情防控和实现今年经济社会发展目标任务“双胜利”,一定能够守护好、建设好我们的家园!

 

 

 

济源市人大常委会办公室

2020 年 4 月 20 日


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器