关于印发《市人大常委会机关“读书月”活动方案》的通知

时间:2020-04-23 | 作者: | 热度: | 来源:
 

各工作委员会、办公室各科室:

现将《市人大常委会机关“读书月”活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                 济源市人大常委会办公室 

                     2020421   

 

 

济源市人大常委会机关“读书月”

活动方案

 

为加强人大机关文化建设,深化文明单位创建工作,提高机关干部职工思想境界、文化素养,转变作风、提升效能,努力培养造就一支适应新形势、新任务要求的人大干部队伍,使干部职工树立永久学习、终身学习的理念,根据机关创建工作统一部署,结合机关工作实际,经研究,决定在市人大常委会机关开展“读书月”活动,现制定方案如下:

一、活动目的

        培养机关的学习风气,塑造学习型的干部职工队伍,构建创新型的人大文化,进一步增强机关持续发展的内在动力,形成新的工作优势,不断推进人大工作再上新台阶,以“读书求新知、读书促文明、读书强能力、读书推和谐”为目标,以“快乐读书、勤学善思”为追求,把开展“读书月”活动作为践行社会主义核心价值观、提高文明素质、增强文化修养的有效载体,使读书成为机关干部职工的一种精神追求、良好习惯和生活方式,努力营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,不断提高全体干部职工的政治理论水平、文明道德素质、法治意识和文化修养,为市人大常委会依法履职提供精神动力和智力保障。

二、活动主题

让阅读成为习惯,让思考丰富人生。

三、活动时间

2020423日起至5月底。

四、活动内容

(一)开展“赠书”活动,让阅读陪伴生活。

举行机关“读书月”活动启动仪式,安排部署“读书月”活动,并在启动仪式上进行“赠书”。

每位干部职工结合工作实际,选择与自己工作相关的图书进行阅读,或者填报自己愿读的图书,办公室根据所报书目统一采购,在“读书月”活动启动仪式上赠与个人。

(二)开展“经典诵读”活动,让阅读成为习惯。

1. 线上活动:每位干部职工可选择经典内容进行诵读并录音或录制视频,分享到单位工作群;

2. 线下活动:开展一次诗歌朗诵会。

(三)开展“晒书房共读书”活动,让书香溢满家庭。

1. 晒书房:每位干部职工晒晒自己家的书房、家庭藏书、家庭年购书籍、自己近期读的书、读书格言等;

2. 共读书:家庭中共读的书目,鼓励家庭共读一本书,建设最美家庭;

3. 书香家庭建设:推荐最美书香家庭,讲述家庭共同读书心得。

(四)开展“授课交流”活动,让思考丰富人生。

1. “读书月”期间,邀请知名学者到人大机关开展讲座;

2.  5月下旬对机关干部职工的读书笔记进行展示;

3. 不定期举办读书心得交流会,每次交流会每个委办至少参加1名工作人员。

五、活动要求

1. 要高度重视。领导干部要积极带头、发挥表率示范作用。各工作委员会、办公室各科室要充分认识开展“读书月”活动的重要性和必要性,积极参加机关组织的各项活动,确保活动顺利开展。办公室将通过举办学习专栏、制作学习园地等多种形式广泛宣传,在机关营造浓厚的读书氛围。

2. 要认真组织。开展“读书月”活动要与机关工作实际、机关创建工作、机关文化建设、干部素质提升紧密结合起来,认真处理好工作和学习之间的关系,相互促进,共同提高。各分管领导、各委办主任要切实负起责任,制定好部门学习计划,组织好部门人员学习。

3. 要确保实效。全体干部职工要按照“读书月”活动实施方案要求,结合个人工作学习实际,制定个人读书计划,积极参与机关读书活动。办公室要加强督促协调,切实把“读书月”活动办好办实,富有成效,确保全体干部职工通过活动拓宽视野、提高素质、增长才干,从而推动市人大常委会及机关各项工作迈上新台阶,再上新水平。

 

                        济源市人大常委会办公室

                                                       2020421

 


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器