驻豫全国人大代表来济开展专题调研

时间:2019-07-18 | 作者: | 热度: | 来源:

7月17日,省人大常委会党组副书记、副主任王保存率领驻豫全国人大代表第三调研组来济源,专题调研黄河生态带保护立法工作情况。市委书记张战伟、市长石迎军、市委副书记贾宏宇、市人大常委会主任李军星等参加调研。

调研中,张战伟首先介绍了我市经济社会发展情况和生态保护工作情况。他说,济源历来高度重视沿黄生态保护工作,特别是近年来以习近平生态文明思想为指导,坚持生态优先、绿色发展理念,持续推动沿黄生态保护工作。我市强力推进河口村水库、小浪底北岸(济源)灌区、蟒河口水库等重大水利工程建设,不断加强河流生态综合整治,积极开展“携手清四乱,保护母亲河”工作,持续强化饮用水水源地保护、城市黑臭水体整治、全域清洁河流等攻坚行动,统筹推进“四水同治”,黄河等各个流域水污染治理和水生态保护工作取得了明显成效。我市还加大湿地保护和恢复力度,全面推进黄河、蟒河等重大湿地生态恢复项目,建设“绿地、林地、湿地”三地融合的生态新城,开展大规模荒山绿化,完成南太行沿黄困难地荒山绿化10万亩,水土流失治理率在85%以上,着力构筑绿化生态屏障。我们将以此次调研为契机,查漏补缺、取长补短、真抓实改,努力推动我市沿黄生态保护工作再上新台阶,为建设美丽河南、谱写新时代中原更加出彩新篇章作出济源应有的贡献。

盛夏时节的南山森林公园,满目翠绿,美不胜收。在南山生态保护区,调研组边走边看,听取市林业局相关工作汇报,了解南山生态保护区情况。王保存指出,济源人发扬愚公移山精神,一代人接着一代人干,数十年如一日地植树造林,把南山打造成了绿色宝地。植树不易,管护更难。要充分运用现代化信息技术手段,管护好这片林区,预防火灾,严禁滥砍滥伐,确保森林安全。

在沿黄生态保护人工造林试验区,山坡上整齐地排列着一个个白色的鱼鳞坑,一株株侧柏随风摇曳。调研组在听取我市沿黄生态保护与修复工程情况介绍后,对我市困难地造林的做法给予赞扬。“济源市困难地造林的做法很好,要树立并积极推广这样的典型。”王保存指出,做好黄河流域生态保护和恢复工作,对于深入贯彻落实习近平生态文明思想、建设美丽河南,具有重大的现实意义和深远的历史意义。济源市要认真践行习近平生态文明思想,把生态环境建设作为打造沿黄生态涵养带的重要载体,着力运用法治思维和法治方式推进沿黄生态保护与修复,有效维护黄河生态安全。

调研组还到小浪底水库坝后公园、河口村水库实地查看,对我市沿黄生态保护工作给予充分肯定。王保存指出,加快推进黄河生态带保护,要增强战略思维,突出污染防治,促进水生态良性循环;要多部门齐抓共管,合力构筑黄河生态环境保护屏障,切实把黄河母亲河保护好利用好,全面提升沿黄区域生态文明建设水平,让母亲河永远造福于广大群众。

 

 

 


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器