市人大常委会机关创省级文明单位标兵 突出“六抓”

时间:2019-12-13 | 作者: | 热度: | 来源:
       
      12月12日上午,省直文明办主任王勇生一行3人在市文明办负责人张福伟的陪同下,对市人大常委会机关省级文明单位标兵创建工作进行考评验收。示范区人大工委主任、市人大常委会主任李军星,示范区人大工委副主任、市人大常委会副主任杨随林,市人大常委会秘书长于琳及各委办负责人参加创建工作汇报会。

在市人大常委会机关,考评组组长王勇生一行听取了市人大常委会机关创建省级文明单位标兵工作情况汇报。

市人大常委会秘书长于琳从抓机制,增动力;抓学习,提素质;抓活动,聚合力;抓文化,树形象;抓投入,优环境;抓结合,促工作等六个方面汇报了创建工作。今年,在创建机制上,出台了《市人大常委会机关创建工作推进机制》,明确创建参与制度、资料报送制度和检查通报制度;学习上,扎实开展全民阅读活动,打造机关“周二学习会”品牌,设立“人大讲堂”平台,全年邀请专家学者和道德模范开展9场专题讲座;活动上,开展了坚定理想信念、践行社会主义核心价值观、思想道德建设、学雷锋志愿服务等;文化上,坚持以人为本、坚持继承创新的“两突出”“两坚持”建设原则,打造机关特色文化建设整体框架;投入上,加大硬件投入,完成内部墙体等维修,增加了“机关文明行为十条”等提示标牌;抓结合上,与主题教育、“两个机关”建设、“三个人大”和驻村帮扶工作紧密结合,机关创建工作取得新突破。

王勇生一行实地查看了人大机关办公环境,走进“人大讲堂”会议室、机关图书室等,并抽查职工对文明单位创建知识的掌握情况。通过认真细致的考评,王勇生对人大机关的文明创建工作给予了高度评价。他说,要进一步加强宣传社会主义核心价值观,一如既往地承担起社会责任,时刻以创建全国文明单位的工作标准开展工作,做到真正经得社会的监督。

李军星说,市人大及其常委会始终坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,依法履行宪法和法律赋予的各项职责,围绕党的中心工作,议决重大事项、强化监督职能、依法选举任免、加强代表联络、宣传人大制度。不断加强党的建设,围绕社会主义核心价值观和“不忘初心,牢记使命”主题教育,抓班子带队伍,党员干部的素养不断提升。今后将紧扣人大及其常委会“两个机关”“三个人大”建设,以更大的力度、更高的要求、更浓厚的氛围,持之以恒抓好文明创建工作。


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器