济源民生实事项目人大代表票决制实现市镇全覆盖 2021年济源十件重点民生实事敲定

时间:2021-03-04 | 作者: | 热度: | 来源:
          

3月1日下午,在市十四届人大六次会议第三次会议上,工作人员当场宣布人大代表票决后的济源市2021年十件重点民生实事项目。这标志着济源民生实事项目人大代表票决制实现市、镇(街道)两级全覆盖。

市十四届人大六次会议经全体人大代表酝酿讨论,投票表决出提升医疗服务保障能力、提高城乡供水保障能力、提升城市供热保障水平、推进教育优质均衡发展、持续推进老旧小区改造、加快蟒河生态廊道建设、持续改善农村人居环境、实行景区门票免费政策、打造“互联网+”居家养老服务新模式、实施“明眸皓齿”工程等10件民生实事项目。

据了解,从2018年开始,济源率先在轵城、思礼、大峪三个镇开展民生实事项目人大代表票决制试点工作。2019年扩大试点范围,增加了承留镇、王屋镇、下冶镇、玉泉街道4个试点单位,推动了卢仝学校、中华愚公村、玉泉体育活动中心等一批民生项目顺利落地。2020年,济源16个镇(街道)全面推行民生实事项目人大代表票决制工作,票决产生65个民生实事项目,累计投资额达6.82亿元,涉及农业农村、医疗卫生、脱贫攻坚、生态治理等多个领域,实现了政府决策与群众需求的精准对接,促进了基层民主政治建设。

“对民生实事项目实行人大代表票决制,充分尊重民意、民愿,是人大代表真正‘为民代言’的务实举措。”市人大代表、思礼镇党委书记陈瑞忠深有感触地说,自2018年思礼镇率先在全市推行民生实事项目人大代表票决制以来,群众反映强烈的28件民生实事得到了有效办理。如今思礼镇不仅拥有了“全国文明镇”“国家卫生镇”等金字招牌,而且辖区环境变得更漂亮了、道路更宽阔了、生活更方便了,群众幸福感、获得感、自豪感更强了。

人大代表票决民生实事,每一张选票都连着民生、体现着民意。市人大代表、沁园街道办事处主任张先军在投票时,把选票投给了群众最期待、最迫切需要解决的民生实事项目。他认为,民生实事项目人大代表票决制是政府从“为民做主”到“由民做主”的转变,虽是一字之差,却迈出了基层民主建设的一大步,让群众真正成为民生实事项目的建议者、决策者、监督者和受益者。

    记者还了解到,对票选出的民生实事项目,市政府将加强组织领导、严格责任考核、强化统筹协同、狠抓工作落实,并接受各级人大代表和社会各界监督检查,确保件件有着落。


主办:济源市人大常委会办公室 | 版权所有(禁止私自转载)
承办:济源市煜智网络有限公司 0391-6629292 | 豫ICP备05001062号
建议使用:IE8及以上浏览器